Создана электронная коллекция книг Российской государственной детской библиотеки

ИТ в госсекторе scan
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Корпорация ЭЛАР завершила создание электронной коллекции книг для Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). Около 20 тыс. страниц детских изданий, появившихся в годы Великой Отечественной войны, отсканированы и переведены в формат PDF.

«Оцифровка детских книг военных лет – это часть большого выставочного проекта, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, – говорит заместитель директора РГДБ Марина Бурыкина. – Центральное место в экспозиции выставки из цикла «Открывая страницы детской литературы» в этом году стали книги, изданные в 1941–1945 годах, и детские книги, посвященные событиям того времени. Издания военных лет выглядят скромно: они печатались в условиях дефицита бумаги, краски, рабочих рук и жизненных сил. Тем не менее, книги для детей издавались на протяжении всей войны».

Для сканирования использовалось оборудование марки «ЭЛАР ПланСкан «С», уже зарекомендовавшее себя как устройство, которое полностью исключает какое-либо вредное воздействие на оригинал.

«Большая часть оригиналов, подлежавших оцифровке, в ветхом состоянии, - рассказывает руководитель проектов производственного управления ЭЛАР Любовь Запрудская, – и главное требование к сканированию этих книг заключалось в обеспечении максимальной сохранности первоисточников».

Для улучшения качества графических образов страниц после сканирования была проведена обрезка контуров имиджей, выравнивание изгибов строк, образовавшихся в результате оцифровки объемных книг. После сканирования и обработки образов из цифровых копий были сформированы PDF-книги с закладками по оглавлению.

Электронные копии уникальных изданий размещены в электронной библиотеке РГДБ. Доступ к ним регулируется в соответствии с законодательством об авторском праве. В читальном зале библиотеки юным читателям, а также библиофилам, по-прежнему доступны оригиналы этих книг.