«Ростелеком» оптимизировал процессы логистики и складского хозяйства

Телеком Инфраструктура Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» оптимизировал процессы логистики и складского хозяйства во всех регионах своего присутствия. В рамках проекта были оптимизированы и высвобождены более 20% складских площадей, расширены возможности ERP-системы Oracle E-Business Suite по контролю и управлению затратами на складскую деятельность, а также создан механизм учета и контроля, позволяющий в режиме реального времени отслеживать динамику запасов и наполненности складских комплексов.

В период реализации проекта был осуществлен целый комплекс мероприятий. В первую очередь, аудит используемых площадей и структуры запасов. В рамках аудита проанализировано использование более 100 складских комплексов площадью около 250 тыс. кв. метров, с общим товарным запасом более 50 млн. единиц хранения, определено влияние дополнительных факторов, таких как: масштабы бизнес-проектов, географические, технические и социальные особенности федеральных округов и районов. По итогам проведенного анализа сформирован алгоритм расчета потребности в складских площадях, отвечающий потребностям всех регионов, а с целью оптимизации остатков и используемых для их хранения площадей созданы процедуры управления запасами и материальными потоками.

С целью повышения эффективности управления складскими процессами и операциями создан механизм выделения складских затрат, а также разработана и внедрена по всей компании новая функциональность Oracle E-Business Suite - оперативный складской учет и отчетность к нему, являющаяся аналогом системы управления складами.

Автоматизация складского учета проведена совместно с компанией Maykor-GMCS, выбранной в качестве подрядчика по итогам открытого конкурса.

«Ростелеком» – масштабная компания со сложными цепями поставок. Эффективное управление складской логистикой - важный элемент поддержки и обеспечения бизнес-процессов Компании. Для предоставления качественных услуг нашим клиентам мы должны иметь четкую и оперативную картину движения оборудования на наших складах. Благодаря реализации этого проекта мы имеем возможность в он-лайн режиме отслеживать состояние загруженности наших складских площадей, наличия необходимых запасов и принимать оперативные управленческие решения», - прокомментировал итоги проекта Вице-президент по административным вопросам компании «Ростелеком» Александр Абрамков.

«За 1,5 года работы проекта общие объемы складируемых запасов снизились на 20%, а малооборачиваемых – почти в 2 раза. Высвобождено для реализации и внутреннего перераспределения более 44 тыс. кв. метров складских площадей и в плановом высвобождении еще более 15 тыс. кв. метров, а также около 100 тыс. кв.м. земельных участков», - подчеркнул он.