Глава Роскомнадзора констатирует поступательное развитие отраслей связи и телекоммуникаций, несмотря на кризисные явления

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Отрасли связи и телекоммуникаций в Российской Федерации продолжают развиваться, несмотря на кризисные явления. Количество зарегистрированных РЭС и ВЧУ за первые восемь месяцев 2015 г. увеличилось на 5,4% по отношению к этому же периоду 2014 г. и составило более 1 млн 880 тыс. единиц. Рост данного показателя в 2014 г. составил около 10%, и динамика текущего года в целом не хуже. Об этом сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, выступая во вторник, 22 сентября, в Сочи на отраслевой конференции «Спектр-2015».

По словам главы службы, «взрывными темпами происходит внедрение стандарта LTE». С начала года количество базовых станций этого стандарта у основных операторов увеличилось на 80%. При этом не снижаются темпы развития сетей 3G.

Как отметил Жаров, в стране «по сути дела уже построена сеть цифрового эфирного телевещания». По итогам первого полугодия, программы первого мультиплекса транслировались на территории 76 регионов (еще в семи осуществлялось тестовое вещание первого мультиплекса). При этом на территории 67 регионов кроме трансляции первого мультиплекса начата трансляция второго программного мультиплекса.

Александр Жаров подчеркнул, что «для ускорения процесса внедрения в стране перспективных радиотехнологий задействованы новые формы распределения и использования радиочастотного спектра». В их числе он назвал, в частности, аукционы по распределению радиочастот (первый состоится 29 сентября), совместное использование операторами связи радиочастотного спектра (такая возможность появится у компаний с 1 октября). «Совместное использование частотного ресурса призвано снизить издержки операторов на строительство и эксплуатацию сетей, кардинально повысить эффективность использования радиочастотного спектра, что должно положительно сказаться на стоимости услуг, их качестве и доступности», - почеркнул руководитель Роскомнадзора.