Статья

Mobile World Congress: 3G готовится к 100 мбит/с

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия

Мейнстримом крупнейшего в мире мероприятия по мобильным коммуникациям - Mobile World Congress - был широкополосный мобильный интернет-доступ, на который "нанизываются" разнообразные сервисы. Эйфория по поводу перспектив мобильных сервисов сменилась более взвешенным и рациональным подходом. Тем не менее, в рамках конгресса впервые демонстрировалось решение на базе технологии LTE, обеспечивающее скорость передачи данных более 100 Мбит/с.

Популярность всемирного конгресса по мобильной связи (Mobile World Congress), который ранее назывался 3GSM Congress, растет. В этом году это мероприятие собрало более 55 тысяч посетителей против 52 тысяч в 2007 году, а число компаний-участниц выросло с 1300 до более чем 1400. На трехдневной конференции выступило свыше 230 CEO и других спикеров высокого уровня, а число делегатов превысило 8 тысяч.

Основной общемировой тренд в области мобильной связи – активное развертывание сетей следующего поколения, которые являются основой для предоставления услуг мобильного широкополосного доступа (ШПД). Как считает президент и СЕО Ericsson Карл-Хенрик Сванберг, 2007 год был годом настоящего прорыва в области мобильного бродбэнда. По его данным, в настоящий момент в коммерческой эксплуатации находится 174 сети HSPA в 76 странах, большинство из них обеспечивают скорость загрузки данных на уровне 3,6 Мбит/с или выше. Нынешние 180 миллионов абонентов сетей стандарта WCDMA (включая HSPA) ежемесячно увеличиваются на 6,5 млн.

Число коммерческих сетей 3-3,5G

Источник: Global mobile Suppliers Association (GSA), 2008

В Ericsson ожидают, что в 2008 году сети 3G/HSPA будут развернуты в Латинской Америке, на Среднем Востоке, в Африке и в России, и в конце года к этой группе стран должна присоединиться Индия. В действующих же европейских 3G-сетях сегодня наблюдается бурный рост трафика данных, который, по данным Сванберга, по своему объему превышает голосовой и увеличивается от 50% до 1500% в год в зависимости от стратегии, избранной оператором.


Карл-Хенрик Сванберг, Ericsson: 2007 год был годом прорыва мобильного бродбэнда

Нет недостатка и в мобильных терминалах, встраиваемых модулях и персональных устройствах, поддерживающих HSPA. Хотя несколько лет назад их не было и в помине. На сегодняшний день, по данным главы Ericsson, 80 производителей поставляют свыше 400 таких устройств. Примерно 250 компаний, включая операторов, поставщиков и провайдеров услуг, предлагают конечному пользователю технологию HSPA. Налицо создание новой экосистемы - мобильного ШПД.

Читать далее

Сет Несбитт: Теперь абонентов почти не интересует сеть оператора

На вопросы CNews ответил Сет Несбитт, вице-президент компании Amdocs .

CNews: Какие основные тенденции на рынке мобильной связи можно отметить со времени окончания прошлогоднего конгресса в Барселоне?

Сет Несбитт: Прежде всего, бурно росли рынки Индии, Китая, Латинской Америки и Африки, и этот рост был главным "драйвером" всей индустрии. Во-вторых, мы наблюдаем значительное увеличение интереса к мобильной рекламе. И последние тенденции этого рынка связаны с качеством услуг, представляемых абонентам или пользователям.

Читать далее

Евгений Лисицин: У нас есть все решения, которые необходимы для построения современной сети широкополосной связи

На вопросы CNews ответил Евгений Лисицин, управляющий директор Nortel по России, СНГ и странам Балтии.

CNews: Какова маркетинговая и технологическая стратегия Nortel при продвижении беспроводных решений в России?

Евгений Лисицин: Сейчас продаваемо только то оборудование, которое соответствует стандартам. Поэтому главный вопрос сегодня - удается ли соответствовать стандартам быстрее других и при этом обеспечивать свое присутствие на рынке, быть более "видимым".

Читать далее