Статья

BI: новая волна спроса

Интеграция Конференции Бизнес-приложения
мобильная версия

В ИТ-бюджетах компаний проекты по внедрению систем Business Intelligence устойчиво занимают одно из лидирующих мест. По данным Gartner, мировой рынок BI и аналитических платформ будет оставаться одним из наиболее быстрорастущих секторов в ИТ с годовым темпом роста порядка 7% и к 2016 г. достигнет $17,1 млрд.

Комментирует Илья Катчан, руководитель направления по работе с государственными компаниями в SAS Россия/СНГ

CNews: Насколько интенсивно проявляется интерес российских госведомств к возможностям бизнес-аналитики? Какие задачи они сегодня озвучивают?

Илья Катчан: Не секрет, что крупнейшими заказчиками аналитических систем в мире являются именно предприятия государственного сектора. Востребована вся палитра решений - от аналитических хранилищ и средств интеграции и очистки данных до систем отчетности и специализированных прикладных решений на базе углубленной и предсказательной аналитики.

В России госведомства научились использовать описательную аналитику, а к решению задач с помощью предсказательной аналитики только предстоит подойти в ближайшем будущем, т.к. решение подобных задач предполагает целый ряд подготовительных мер, основная из которых – повышение качества «первичных» данных. Предприятия российского госсектора накопили большие объемы информации, но эти данные зачастую хранятся в разнородных ведомственных базах, значительная часть из них слабо структурирована и никогда в полном объеме не анализировалась. А между тем, именно посредством их обработки и интеллектуального анализа, государство могло бы получать ценнейшую информацию о своих гражданах, заблаговременно выявлять явные и неявные тенденции, эффективно прогнозировать развитие любых макро- и микроэкономических ситуаций.

Отвечая на вторую часть вопроса, можно сказать что, сегодня мы прорабатывает вместе с представителями госсектора оптимальные пути решения таких важных задач, как анализ жалоб и обращений граждан, мониторинг публичных лиц и законодательных/общественных инициатив в Интернете, построение многопрофильных информационно-аналитических и ситуационных центров, радикальное повышение качества данных и выход на уровень качественной предсказательной, а не описательной, аналитики.

CNews: Ведомства какого уровня заинтересованы в подобных решениях?

Илья Катчан: В подобных решениях заинтересованы все уровни власти – от муниципальных до федеральных ведомств. Другое дело, что наибольшей эффективности использования подобных решений можно добиться при условии соблюдения определенных условий. Во-первых, необходимо иметь данные с хорошей историей и полнотой. Во-вторых, эти данные должны быть соответствующего качества. В-третьих, важно иметь полноценную команду аналитиков, понимающих предметную область и умеющих работать с данными: интерпретировать результаты и переводить с языка «регрессий, нейронных сетей, вероятностей и среднеквадратичных отклонений» в язык общепонятных сущностей.

Очевидно, что на текущий момент такое под силу организовать только федеральным ведомствам. Региональные и муниципальные структуры могли бы выступить тут как основные пользователи этой информации и посредники в реализации соответствующих инициатив.

CNews: По вашему мнению, когда можно ожидать активное обращение к предикативной аналитике российских госструктур?

Илья Катчан: Мы уверены, что российские государственные структуры стоят на пороге массового использования предикативной аналитики, в которой они так нуждаются. Если первопроходцами были финансовые институты и телекоммуникационные компании, то сейчас на уровне федеральных ведомств все чаще возникает потребность в полноценных аналитических платформах, и здесь для нас открывается обширное поле деятельности. Поэтому мы усиливаем наше присутствие в этом секторе, чтобы удовлетворить разнообразные потребности государственных ведомств.