Разделы

Наука Маркет

Янки на Марсе нашли аппарат Ее Величества

Британский исследовательский зонд Beagle 2, совершивший неудачную посадку на поверхность Марса в декабре 2003 года, предположительно обнаружен на снимках, переданных космической станцией Mars Global Surveyor.
Beagle 2 был выпущен с европейской межпланетной станции Mars Express 25 декабря 2003 года и совершил посадку на Марс, после чего на связь с Землей больше не вышел.

Зонд должен был получить изображения поверхности планеты в районе посадки. Сам аппарат Mars Express, вышедший на орбиту вокруг Марса, оснащен специальным радаром, который позволяет с орбиты заглянуть в недра Марса на глубину до пяти километров для поиска воды в жидком состоянии. Планировалось, что одновременно Beagle 2 с помощью мини-лаборатории начнет исследования образцов грунта планеты в поисках воды и следов биологической жизни.

Ученые не оставляли попыток отыскать потерянный зонд и называли различные причины неудачного приземления и потери связи с аппаратом, одна из которых –«жесткая» посадка из-за недоработок в парашютной системе. По мнению доктора Колина Пиллинджера (Colin Pillinger), руководителя проекта Beagle 2, потерянный аппарат можно разглядеть на снимках поверхности Марса, переданных зондом Mars Global Surveyor NASA, сообщает BBC. Ученый тщательно изучил по снимкам окрестности предполагаемой посадки Beagle 2 и высказал предположение, что зонд находится в ближайшем кратере – на снимке кратера внутри него видны объекты правильной формы, расположенные на 20 м друг от друга. Доктор Пиллинджер полагает, что это воздушные подушки пропавшего аппарата.

Версия о попадании Beagle 2 в кратер неоднократно высказывалась и ранее. Наряду с этим делались и другие предположения: зонд мог промахнуться и сесть в незапланированном месте; его антенны развернулись «неправильно», в результате чего была нарушена связь с Землей; его сигналы не доходили до Земли из-за помех на поверхности планеты.

#gallery#
После изучения снимков, переданных Mars Global Surveyor, доктор Пиллинджер и его коллеги попытались восстановить вероятную последовательность событий и сделали очередное предположение о судьбе потерянного зонда. Скорее всего, парашютные системы Beagle 2 сработали правильно, но в момент посадки зонд ударился о камни на поверхности кратера и упал вниз. При ударе повредились системы связи и другие приборы, что помешало аппарату принимать команды с Земли.

Подписаться на новости Короткая ссылка