Разделы

Геоинформатика

В Австралии создадут ГИС психического здоровья мужчин

В 2015 г. в Австралии запустят единственную в мире геоинформационную систему, которая определит регионы с наиболее высоким уровнем мужских самоубийств. Новая ГИС поможет решить серьезнейшую проблему роста числа самоубийств среди мужчин, которая актуальна во всех странах.

С 2015 г. в Австралии начнет работу новая геоинформационная система, которая в течение 3 лет будет собирать данные о мужских самоубийствах. Новую ГИС разработали специалисты центра Turning Point Drug and Alcohol Университета Монаш в рамках проекта, запущенного благотворительной организацией Movember Foundation. Это будет единственная в мире геоинформационная система, которая попытается собрать статистику по типам суицидов и их географическому распределению. По мнению авторов проекта, развернутый анализ поможет обнаружить проблемные регионы и ранее неизвестные тенденции.

ГИС, разработанная в центре Turning Point, сосредоточится на случаях именно мужских суицидов, поскольку мужчины реже обращаются за психологической помощью, чем женщины, и при этом в 3 раза чаще умирают в результате самоубийств. Например, в Виктории, самом густонаселенном штате Австралии, из 50 тыс. звонков в скорую помощь, около 10% составляют инциденты, связанные с психическим здоровьем. Из числа пострадавших мужчины составляют 40%, две трети случаев – суицид.

Новая ГИС будет собирать точные данные о случаях мужских суицидов, включая географические координаты, тип происшествия, сведения о пострадавшем (без указания имени). По мнению специалистов Movember Foundation, система поможет точно определить регионы, где происходит наибольшее количество самоубийств, и группы людей, подверженные наибольшему риску.

По словам руководителя австралийской организации по борьбе с депрессией Beyondblue Джорджи Харман (Georgie Harman), геоинформационная система поможет выявить опасные тенденции и предупредить суицид. Так, многие мужчины, которые звонят в скорую помощь по поводу сердечного приступа, на самом деле испытывают панические атаки. Таким образом, угрозу развития тяжелой депрессии и суицида можно предсказать с помощью информации, которую собирают экстренные медслужбы.

Первоначально пилотный проект ГИС Turning Point будет работать на всей территории Австралии, кроме западных регионов, с которыми пока ведутся переговоры об участии в инициативе.

Сегодня геоинформационные системы используются в здравоохранении все шире, но в области психического здоровья крупных проектов очень мало. Между тем, например, депрессия по данным Всемирной организации здравоохранения является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. Распространенность юношеской депрессии составляет от 15 до 40%, а в возрасте старше 40 лет от депрессии страдает каждый десятый человек. При этом, если другие заболевания медицина с каждым годом лечит все эффективнее и их распространенность снижается, то в области психических расстройств ситуация ухудшается. В той же Австралии в 1950 г. на 100 тыс. человек приходилось 13,7 случаев мужских самоубийств, а спустя 60 лет это число приблизилось к 20.

По мнению Movember Foundation, инвестиции в современные технологии сохранения психического здоровья крайне важны, поэтому организация объявила о крупнейших негосударственных инвестициях в объеме $22 млн в охрану психического здоровья мужчин в Австралии. Деньги пойдут на реализацию восьми программ, одна из которых - геоинформационная система для сбора данных скорой помощи и мониторинга ситуации с суицидами.

Михаил Левкевич

Подписаться на новости Короткая ссылка