Разделы

CioGuru

У должности CIO появятся конкуренты

Во многих компаниях открываются должности, смежные с CIO и имеющие не меньший вес, например Chief Digital Officer, Chief Data Officer. Новое веяние связано с желанием акционеров не упустить выгоду от возможного решения насущных технологических задач.

Компании по всему миру все больше заинтересованы в новой позиции – Chief Digital Officer. К такому выводу пришли аналитики Gartner, которые составили прогноз развития рынка труда в области ИТ. К 2014 г. 19% компаний планируют нанять Chief Digital Officer, а 17% находятся в поиске кандидата на схожую должность – Chief Data Officer. Однако CIO пока еще рано опасаться за свое место.

В целом исследование Gartner показало, что в глазах бизнеса в ближайшие 2 года роль CIO будет неопределенной. Повышенный интерес бизнеса к инновациям и управлению данными может выразиться как в переосмыслении роли CIO, так и в создании новых позиций в компании. Сокращения, по мнению Gartner, ожидают пул менеджеров по ИТ, так как компаниям все больше требуются талантливые и инициативные сотрудники, а не управленцы.

"Сегодня мы наблюдаем переход к ориентированному на технологии лидерству. Современный рынок полон возможностей, которые необходимо исследовать. Во многих компаниях руководство пытается извлечь максимум из этих возможностей, создавая новые должности для решения конкретных технологических задач", – пояснил Марк Раскино (Mark Raskino), вице-президент по исследованиям компании Gartner.

В исследовании также подчеркивается, что ИТ сейчас переживает первый серьезный сдвиг с 1998 г. Всем компаниям так или иначе предстоит переосмыслить роль CIO и ИТ-отдела в целом. Многие организации рассчитывают на то, что их CIO справится с вызовами времени, а некоторые ищут нового ИТ-директора, более опытного в работе с данными. Марк Раскино отмечает, что должность Chief Data Officer актуальна для тех компаний, которые работают с большим и сложно структурированным пулом данных.

Однако новая тенденция вызывает и некоторые сомнения. Многие эксперты считают, что расширения и переосмысления роли CIO будет вполне достаточно для соответствия меняющимся нуждам компаний. "С моей точки зрения, это шум вокруг модной темы. Вопрос не в том, чтобы на каждую тему создавать позицию уровня топ-менеджмента, а в том, чтобы расширить функции существующих позиций. В данном случае, с моей точки зрения, достаточно создать функцию анализа возможных путей получения денег от обработки больших данных. CIO однозначно необходимо в этом участвовать", – заявил Александр Краснов, заместитель генерального директора по ИТ агрохолдинга "Разгуляй".

Впрочем, эти перемены в любом случае благотворно скажутся на ИТ-отрасли. Опрос Gartner среди компаний с годовым оборотом от $250 млн показал, что большинство из них планирует значительно увеличить бюджет на ИТ.

Евгений Смирнов

Подписаться на новости Короткая ссылка