Разделы

Наука

Цифровая реставрация спасла священный текст

Ученые из Рочестерского технологического института и компании Boeing LTS разработали технологию, благодаря которой самые ветхие книги могут быть оцифрованы и воспроизведены в виде, который практически не будет меняться со временем.
Столь сложной задачи у реставраторов еще не было. Им предстояло сохранить навеки священный для индусов текст, возраст которого приближался к 700 годам. На рисунке представлен результат реставрации одного листа книги, написанного на пальмовом листе. Это цифровая копия, которая была получена в результате сканирования отдельных фрагментов и дальнейшей их "сшивки" в компьютере. Необходимость такой пофрагментной обработки вызвана плачевным состоянием рукописи, которая буквально рассыпается в прах при соприкосновении. Всего таких листов в книге 340.

Для обработки использовали специальную цифровую камеру для научных исследований Sensys и инфракрасный фильтр, который был применен для того, чтобы выделить чернила на общем фоне. Реставраторы не были новичками - ранее они смогли восстановить рукопись Архимеда и знаменитые списки Мертвого Моря. После десяти дней работы в Индии ученые получили 7900 снимков - на каждом листе снимали 8-10 фрагментов с передней и обратной стороны. Для дальнейшей цифровой обработки использовали Adobe Photoshop и специально разработанное для этих целей программное обеспечение.

В итоге этой кропотливой работы была получена полная цифровая копия этой книги (хотя полной ее можно назвать лишь условно, около 15% текста потеряны), ее бумажная копия, и, что еще более важно - копия для "вечного хранения", изготовленная с помощью нанесения слоя алюминия на пластины кремния. Всего таких пластин потребовалось около 100. Книга на кремниевых пластинах не сгорит и не сгниет, она устойчива к действию воды.

Электронная и печатная версия сохраненной таким образом книги будут официально переданы индуистскому монастырю в г. Удупи. Текст ее содержит изложение сути индуистской философии, он является комментарием к священным индуистским текстам о смысле жизни и был написан на санскрите ученым Шри Мадвачарья, жившим в 13-м веке.

Ученые считают, что разработанная ими технологии может быть с успехом использована для реставрации и других уникальных рукописей.

Анализ угроз и киберразведка: какие проблемы решает обновленная TIP Security Vision
Безопасность