Спецпроекты

Штрафы водителям в Москве начинают выписывать камеры наблюдения

Интеграция Инфраструктура Внедрения
Московское ГИБДД начинает учитывать при оформлении постановлений о нарушении ПДД данные более 150 автоматических видеокамер.


Начиная с 1 октября 2011 г. штрафы московским водителям будут выписываться на основе данных автоматических фото- и видеокамер наблюдения. Об этом сообщила сегодня ГИБДД Москвы.

Как рассказали CNews представители ведомства, сейчас в столице действует более 100 стационарных и мобильных «комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения», однако до сих пор их работа осуществлялась в тестовом и отладочном режимах.

Однако, начиная с 1 октября, ГИБДД начнет учитывать данные автоматических камер при оформлении постановлений о делах по нарушению правил дорожного движения. Займется этим выделенное из московского Управления ГИБДД особое подразделение: Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД (ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г.Москве).

Центр располагается в здании ГИБДД на улице Садовой-Самотечной, дом 1. Подробностей о техническом оснащении Центра в ГИБДД раскрывать не стали.

До конца 2011 г. число автоматических камер, наблюдающих за дорожным движением в Москве превысит 150. С их помощью, сообщает ГИБДД, в первую очередь будет контролироваться скорость движения автомобилей и режим движения на полосах, выделенных для маршрутного транспорта.

В ГИБДД не дают прогнозов о числе нарушений, которые могут быть зафиксированы с помощью автоматизированной системы наблюдения, заявляя, что «в этом деле все зависит от водителей».

Для сравнения, в Калуге с населением 325 тыс. жителей, аналогичная система, включающая 188 камер, по данным местной прессы, фиксирует около 100 нарушений ежедневно.

В Краснярске (980 тыс. жителей), основываясь на данных 20 камер, установленных в пяти локациях, ГИБДД выписывает 250 постановлений о штрафах в день.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ в органах государственной власти 2011



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS