Разделы

Наука

Сетевая пехота впервые стала реальностью

Впервые в истории пехотный батальон получил цифровое обмундирование нового типа, позволяющее организовать виртуальную среду управления боем пехотного подразделения и довести ее до отдельного бойца – шаг небольшой, но многообещающий.

"Умная униформа", построенная на базе носимых компьютеров и другой электроники и позволяющая "встроить" уже не только боевую технику, но каждого отдельного пехотинца в сетевые системы управления боем, пришла в войска. Первым боевым подразделением, получившим комплекты обмундирования Land Warrior, стал 4 батальон 9 пехотной дивизии США.

Комплект Land Warrior, на разработку которого было затрачено 15 лет и полмиллиарда долларов, представляет собой новый вид "боевого интерфейса", позволяющего бойцам на поле боя получать и обмениваться высокоточной информацией о противнике, положении собственных бойцов, получать точные данные о местности, использовать сенсоры и внешнее целеуказание. В новом комплекте персональная радиостанция и GPS-приемник становятся стандартными.

Как сообщает DefenseTech, монтируемый на каске интерфейс позволяет бойцу видеть его, а также других бойцов его подразделения, текущее положение на спутниковой карте местности. Визир-датчик с 12-кратным трансфокатором (зумом) размещен на прицеле винтовки, что позволяет расширить возможности применения стрелкового вооружения из укрытий. Система позволяет бойцам видеть в темноте и использовать лазерные системы целеуказания.

Комплект Land Warrior, разработка которого началась в 1991 году, весит около 20 кг и стоит $85 тыс.

Сергей Гальперин