Спецпроекты

Сбой ПК: россияне зависли на аттракционе

Безопасность
В Петербурге едва не пострадали несколько горожан, посетивших парк аттракционов «Диво остров». На 15 минут они стали заложниками карусели, остановившейся на высоте 40 метров. Поломка аттракциона, по словам администрации парка, произошла из-за сбоя в компьютерной программе. В парке развлечений «Диво остров», расположенном на Крестовском острове северной столицы, произошло ЧП. Вчера около 9 часов вечера на 15 минут остановился аттракцион «Бустер». Как заявил корреспонденту CNews старший администратор парка развлечений Роман Печников, причиной остановки стал сбой в компьютерной программе. После перезагрузки компьютера, управляющего работой аттракциона, застрявшие на нём люди смогли спуститься на землю. Однако очевидцы происшествия рассказывают, что карусель доработала все необходимое до остановки время, прежде чем они смогли оказаться на земле.

По словам инженера по охране труда парка Валентины Щербак, если бы настройка затянулась, людей спустили бы с помощью ручного управления. После происшествия аттракцион не был остановлен, а продолжил свою работу. Очевидцы заметили, что сбой оборудования, который могли наблюдать посетители парка, не уменьшил количество желающих прокатиться на «Бустере». По словам администрации парка, ничего страшного не случилось, ситуацию держали под контролем.

Аттракцион «Бустер» произведён в Австрии и представляет собой две «руки», закрепленные на металлической оси и оснащенные двумя подвижными гондолами для пассажиров, которые вращаются вокруг своей оси. Высота конструкции – 40 метров, скорость вращения – 100 км/ч. В парке «Диво Остров» он был установлен полтора месяца назад, и ранее никаких сбоев на нём не было.

Как сообщает администрация парка, аттестация аттракционов проводится ежегодно. Участвуют в ней как зарубежные, так и российские эксперты. При этом администрация города не контролирует техническое состояние «Диво острова». Сертификаты на использование аттракционов выдает Политехнический университет, имеющий соответствующую лицензию. Администрация «Диво Острова» ведет переговоры о возможности страхования посетителей парка.