Разделы

Big Data

Рынку США требуется более 500 тыс. экспертов по Big Data

Специалисты по Big Data стали самыми востребованными профессионалами в области аналитики, статистики и управления данными. Их ищут вдвое чаще, чем ближайших конкурентов — аналитиков.

Количество предложений работы в области Big Data в Интернете впервые превысило оценку в 500 тыс. Такие данные приводит компания icrunchdata, крупнейшее кадровое агентство в области Big Data и аналитики в США. Компания отслеживает состояние рынка труда США в области Big Data и аналитики в проекте Big Data Jobs Index. По состоянию на начало апреля 2014 года, индекс зафиксировал более 511 тыс. предложений работы в области Big Data.

Согласно данным icrunchdata, предложений по работе в области Big Data на сегодняшний день больше, чем в любых других смежных областях. Так, специалистов по аналитике ищут более чем в два раза реже, чем экспертов по Big Data. Большие потери в связи с ростом интереса к Big Data потерпел кадровый рынок BI — специалистам в этой области предлагают лишь немногим больше 29 тыс. рабочих мест.

Количество вакансий в компаниях США по направлению Big Data и смежных областях

Источник: Big Data Jobs Index, 2014

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

По прогнозам, которые приводит icrunchdata, к 2015 году на сегмент Big Data будет придется 4,4 млн рабочих мест по всему миру, из них — 1,9 млн в США. Эксперты подчеркивают, что спрос на рынке пока что сильно превышает предложение: на рынке сейчас наблюдается недостаток квалифицированных сотрудников в этой области, что открывает перспективы для талантливых специалистов.

Аналогичное исследование HeadHunter, посвященное российским вакансиям, показало стремительный рост спроса на специалистов по Big Data. Всего на момент исследования (второе полугодие 2013 г.) в России насчитывалось 138 тыс. вакансий с упоминанием Big Data. Результаты исследования показали, что в Москве специалисты по работе с большими данными могут рассчитывать на более высокую зарплату, чем «просто» data specialist.

«Big Data — сейчас это модный, «горячий» тренд, за которым «тянутся» компании, считающие себя передовыми с точки зрения ИТ-технологий», — комментирует Антон Заяц, директор по развитию компании SAS Россия/СНГ. «Под этим термином могут быть скрыты самые разные задачи, в том числе, администрирование и поддержка современных платформ, программирование, анализ массивов данных, построение отчетности по требованию и т.п. Сам ярлык Big Data придает больше значимости, новизны, инновационности, если угодно, что позволяет компаниям привлекать более интересные, перспективные кадры», — заключает эксперт.

Евгений Смирнов

Подписаться на новости Короткая ссылка