Разделы

Наука

На кометах полно пыли и органики

Анализ данных, полученных в ходе эксперимента Deep Impact с атакой ядра кометы Темпля медной болванкой, показал, что в космическое пространство было выброшено огромное количество пыли, в которой в изобилии имеется органика.
Космический зонд Deep Impact в июле этого года успешно выполнил амбициозную задачу, поразив кинетическим ударным модулем ядро кометы Темпля. Миссия зонда была беспрецедентной и предполагала исследование возможности уничтожения или необратимого изменения орбиты космического объекта.

Эту часть миссии можно считать успешно выполненной. Ученые, однако, запланировали также проведение целого ряда исследований состава и структуры ядра кометы Темпля. Как сообщает New Scientist, первые результаты этих исследований оказались сюрпризом для ученых. Напомним, что первым видимым итогом столкновения с ядром кометы было огромное количество пыли, причем настолько большое, что с расстояния в 500 км не удалось увидеть кратера. Сразу получить картину столкновения с поверхностью не удалось, отчасти из-за того, что у камеры высокого разрешения, наблюдавшей за движением зонда, выявились проблемы с фокусировкой. Поэтому пришлось использовать методы обработки нечетких изображений. Расчеты показали, что удар медного конуса массой 372 кг, движущегося со скоростью 10 км/с, привел к образованию кратера диаметром около 100 м и глубиной 30 м. Зонд был сделан из меди, поскольку этот химический элемент до сих пор не обнаруживали в составе кометных ядер, состоящих в основном из камня и льда.

Выброс вещества при соударении с зондом состоял приблизительно из 5 тыс. тонн воды и 10-25 тыс. тонн пыли. Столь огромное количество пыли - еще одна причина, по которой невозможно было наблюдать кратер сразу после столкновения. Ученым удалось измерить плотность ядра кометы, и они пришли к выводу, что ядро состоит в основном из крупинок льда и мелкодисперсных твердых соединений, которые и образовали пылевидное облако при столкновении. Ядро кометы очень пористое, по существу, на 80% оно состоит из пустот и напоминает по структуре губку. По мере увеличения расстояния от поверхности уплотнения вещества не происходит, ядро, таким образом, практически однородное по всей массе. Это подтверждает ранее высказанное предположение о подобной структуре ядер других комет.

К удивлению ученых, в облаке пыли оказалось огромное количество органических молекул. Точный состав органики пока не сообщают, однако известно, что присутствует метилцианид, который наблюдался также и в других кометах. Органические соединения и большое количество воды - это тот необходимый для возникновения жизни материал, который кометы могут переносить по Вселенной.