Спецпроекты

ИТ-специалисты отказываются от работы в банках в пользу госведомств

Работа
Банковский сектор традиционно является одними из важнейших источников работы для ИТ-специалистов, однако в 2013 г. прогнозируется падение популярности вакансий, связанных с обслуживанием ИТ-инфраструктуры финансовых компаний. Новой приоритетной областью, по данным аналитичеcкой компании Giant Group, с текущего года станет государственный сектор.

В ходе опроса, проведенного Giant Group среди ИТ-соискателей, всего 19% респондентов заявили, что ожидают появления новых вакансий в банках и финансовых организациях в течение предстоящих 12 мес. В январе 2011 г. количество ожидающих таких вакансий составляло 23% от общего числа респондентов, а в 2010 г. - 35%.

«Финансовый сектор испытывал трудности весь 2012 г., поскольку последствия банковского кризиса все еще ощутимы, - пояснили в Giant Group ожидаемое падение числа вакансий в банках. - Это ограничивает возможность найма новых ИТ-сотрудников».

В 2013 г. финансовые компании будут серьезно пересматривать свои статьи расходов, прогнозируют аналитики. Необходимость снижения затрат для выхода из затяжной рецессии приведет к урезанию операционных расходов на ИТ, что, в свою очередь, может выразиться в сокращениях. Так, в последнем квартале 2012 г. по этому пути пошел UBS пошел UBS, сократив ИТ-службу на 2000 человек. Все это несколько снижает престиж финансовой сферы среди ИТ-соискателей.

Одновременно все более привлекательной становится перспектива устройства на работу в государственные организации. 15% опрошенных соискателей считают, что в новом году больше всего рабочих мест появится в этом секторе (в прошедшем году - 9%, а в 2010 г. - всего 6%).

Управляющий директор Giant Group Мэтью Браун (Matthew Brown) объясняет рост количества вакансий в госсекторе возрастающим стремлением госорганизаций повысить уровень автоматизации и информационного обеспечения своих функций. Возрастает потребность в квалифицированных кадрах для разработки и обслуживания правительственных систем, в связи с чем образуются новые вакансии.

«Под давлением стратегии снижения затрат, которая ведется в госсекторе в течение последних двух лет, руководители госорганизаций ищут новые способы повышения эффективности работы и новые пути экономии, - комментирует Браун. - Это создает множество новых возможностей для ИТ-специалистов, которым предстоит внедрять информационные системы».

В целом, значительная часть опрошенных (26%) считает, что активнее всего рабочие места в этом году будут открываться в сфере технической поддержки. Ожидание работы в секторе поддержки информационных систем достаточно стабильно: в 2011 г. эту точку зрения поддерживали 22%, в 2010 г. - 19%.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов