Разделы

Работа

ИТ-директора NASA обвинили в некомпетентности

Служба генерального инспектора NASA провела проверку в ИТ-департаменте космического агентства США, в ходе которой выяснилось, что бывшая CIO не сумела компетентно организовать управление ИТ-инфраструктурой организации. Проверяющие обнаружили, что в результате неэффективного контроля за расходами на ИТ федеральный бюджет ежегодно терял более миллиарда долларов.

Представители надзорного органа проинспектировали результаты работы бывшей CIO NASA Линды Кьюртон (Linda Cureton), покинувшей агентство в начале апреля 2013 г. Инспекция, результаты которой были опубликованы в первых числах июня, выявила, что в бытность Кьюртон на посту ИТ-директора обслуживание 550 ИТ-систем NASA обходилось Соединенным Штатам почти в $1,5 млрд. в год.

По данным, представленным в отчете, в 2012 году ведущий ИТ-директор NASA непосредственно контролировала всего 11% ИТ-бюджета ($159 млн.). Оставшимися средствами свободно распоряжалось среднее звено ИТ-менеджмента - технические директоры научно-исследовательских центров (27% бюджета) и центров управления миссиями (62%).

Как поясняют инспекторы, менеджмент в NASA имеет сложную многоуровневую структуру. Космическим агентством США руководят три совета управляющих, каждый из которых имеет подчиненные управленческие и рабочие группы и отчитывается о расходах перед правительственным надзорным органом по контролю за космическими исследованиями.

ИТ-департамент и общий ИТ-бюджет Космического агентства контролируются главным CIO, пост которого занимала Кьюртон. Как сообщается в отчете, из семи топ-позиций в NASA это единственная управленческая должность, которая не отчитывается напрямую перед главой NASA.

Помимо ведущего ИТ-директора, каждая научно-исследовательская лаборатория и центр управления миссиями имеют собственных CIO, которые имеют право распоряжаться ИТ-бюджетом агентства. При этом CIO научно-исследовательских центров отчитываются о расходах главному CIO, в то время как затраты центров управления не контролируюстся вовсе.

Кроме того, среднее звено ИТ-директоров NASA в работе полагается на неформальные отношения больше, чем на официальные договоренности. Как показал опрос в ИТ-департаменте, причиной этому является то, что руководители просто не знают, какие проблемы и инициативы следует формально обсудить перед принятием.

Помимо экономической и управленческой неэффективности, недостаток контроля и прозрачности затрудняет реализацию программ безопасности по агентству. Центр обеспечения безопасности при главном CIO не имел права инспектировать системы подчиненных учреждений самостоятельно: подчиненные ИТ-директоры по своему усмотрению рапортовали ему о найденных уязвимостях и инцидентах.

Все это свидетельствует о том, что бывшая CIO не справилась с обеспечением эффективного управления подконтрольной ей инфраструктуры, что привело к убыткам, делают вывод инспекторы.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

«Мы обнаружили, что сложность управленческой структуры и отсутствие документации и обучения для менеджеров, объясняющего систему взаимоотношений между управленческими единицами, привела к непониманию ролей и обязанностей руководителей и тем самым снизила их ценность для процесса управления, - сообщают инспекторы. - Текущая модель управления ИТ в NASA ослабляет подотчетность и не гарантирует экономическую эффективность и безопасность ИТ-ресурсов агентства».

Организационная и управленческая структура NASA критикуется надзорным органом уже более двух десятилетий, замечают инспекторы. «Такое разделение полномочий и контроля не приносит агентству пользу в обеспечения безопасности, экономичности и эффективности закупок и обслуживания информационных систем», - гласит окончательная рекомендация.

Инспекторы требуют, чтобы глава NASA серьезно пересмотрел организацию управления ИТ, прежде чем нанимать нового CIO на освободившуюся вакансию. В частности, надзорный орган рекомендует консолидировать управление в руках главного CIO, а также обеспечить его помощникам надлежащие полномочия для инспекции систем в подчиненных организациях.

Кроме того, для нового CIO рекомендуется установить порог затрат на закупки, относящиеся к ИТ, и предписать ему лично одобрять те из них, которые этот порог превышают. ИТ-директоры центров управления миссиями должны отчитываться о расходах главному CIO, а он, в свою очередь - перед главой NASA.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли

Глава NASA генерал-майор Чарльз Болден (Charles Bolden) частично согласился с рекомендациями, дав письменный ответ. Он отдельно отметил, что в поисках нового ИТ-директора NASA будет отдавать предпочтение кандидатам, продемонстрировавшим управленческую эффективность.

«Я поручу новому CIO провести тщательную оценку существующей системы организации и управления ИТ и разработать необходимые рекомендации по решению проблем, обнаруженных в отчете, - заявил Болден. - NASA готова предоставить новому ИТ-директору гибкость в определении и принятии необходимых изменений в управлении ИТ и организации работы своего офиса».

Любовь Касьянова