Разделы

Телеком Бизнес

Экс-владельца "МегаФона" не признали плагиатором

Главе компании LV Finance и "Межрегиональной общественной организации содействия реформе связи" Леониду Маевскому (на фото) удалось отбиться от обвинения в том, что защищенная им в 2001 году докторская диссертация по теме "Надежность государственных телекоммуникационных систем" является плагиатом. Соответствующее обвинение было выдвинуто профессором Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича Анатолием Жерненко в 2003 году - сразу после совершения скандальной сделки, в результате которой LV Finance продала 25,1% акций сотового оператора "МегаФон" "Альфе-групп".
В диссертации Маевского были сделаны ссылки на 56 его опубликованных научных работ. Однако г-ну Жерненко не удалось найти ни в одной из петербургских библиотек 11 из этих публикаций, в связи с чем он пришел к выводу, что данные работы просто не существуют. А еще в двух посвященных системе "Дебют-96" научных исследованиях, как обнаружил профессор Жерненко, Маевский не значится соавтором, что, по мнению петербургского профессора, является доказательством факта плагиата. В связи с этим г-н Жерненко подал ходатайство в Высшую аттестационную комиссию с просьбой лишить Леонида Маевского докторской степени. Кроме того, г-н Жерненко написал письма в Администрацию президента и лично министру образования и науки Андрею Фурсенко, прося их содействовать в ускорении решения данного вопроса.

Дело осложнилось тем, что г-н Маевский защищал свою диссертацию в НИИ ПВТИ, в котором в настоящее время отсутствует диссертационная комиссия. В связи с этим ходатайство было передано на рассмотрение диссертационной комиссии Московского авиационного института (МАИ). Но поскольку специализация данной комиссии несколько отличается от той, по которой защищал свою диссертацию экс-владелец "МегаФона", комиссия решила не рассматривать саму диссертацию по существу, а ограничиться изучением лишь непосредственно ходатайства.

Комиссия пришла к выводу, что отсутствие ряда работ в библиотеках Санкт-Петербурга еще не означает их отсутствие вообще. А что касается "Дебюта-96", то авторы посвященных этой системе исследований сообщили, что г-н Маевский работал вместе с ними и является автором ряда параграфов из этих работ. В результате комиссия единогласно приняла решение об отклонении ходатайства г-на Жерненко в связи с недостаточностью фактов.

Сам Леонид Маевский выразил свое полное удовлетворение данным решением: "Я так не радовался даже тогда, когда защищал эту диссертацию!" По мнению Маевского, за попыткой лишить его докторской степени стояла группа "питерских связистов", с которой в настоящее время он судится в ряде иностранных судов. Предметом данных разбирательств является та самая сделка с акциями "МегаФона".