Спецпроекты

Corel продан «по дешевке»

Бизнес
Производитель программного обеспечения Corel объявил о том, что совет директоров компании согласился продать ее за 59 млн. фунтов американской инвестиционной компании Vector Capital. Это в два раза меньше, чем руководство Corel хотело получить вначале. Похоже, что компания была вынуждена согласиться на эту сумму из-за своего сложного финансового положения. Канадская компания Corel хорошо известна на рынке благодаря своим программам CorelDraw и WordPerfect. Покупателя, тем не менее, привлекли инструменты, позволяющие использовать XML в документах.

Трудности Corel не являлись секретом для рынка – компания понесла серьезные убытки и несколько раз объявляла о сокращении штата, так что вопрос о ее продаже поднимался достаточно давно. В марте этого года Vector Capital выкупил у компании Microsoft 20-процентный пакет акций Corel за $12,9 млн., став крупнейшим акционером Corel. Новый инвестор уже тогда заявил он намерении обсудить с руководством Corel перспективы бизнеса и стратегии и, в зависимости от результатов этого обсуждения и других факторов, увеличить или уменьшить свою долю в компании. Вопрос заключался только в цене - Corel хотел получить по 1,3 фунта за акцию, однако в итоге совет директоров согласился всего на 63 пенса за акцию.

Сделка еще должна быть одобрена канадскими регулирующими органами, и Corel может отказаться от соглашения с Vector Capital, если найдет более выгодного покупателя. В этом случае компании придется выплатить 1,21 млн. фунтов отступных и оплатить Vector Capital издержки.

Источник: при подготовке материала использованы сообщения silicon.com и Reuters   ©.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group