Спецпроекты

В России разработан экран виртуальной реальности NettleBox

Техника

Российская технологическая компания Nettle представила экран виртуальной реальности NettleBox.

Система NettleBox формирует у пользователя иллюзию реалистичности трехмерных моделей за счет использования принципа head-tracking (формирования 3D-изображения в зависимости от положения головы зрителя). Представленная разработка используется в качестве презентационного, выставочного оборудования, а также имеет потенциал для выхода на рынок игровых аттракционов, уверены создатели.

На плоском экране NettleBox выводится проекция виртуального объекта, рассчитанная в зависимости от положения зрителя. Проекция напоминает рисунки на асфальте, которые с определенной точки выглядят объемными. NettleBox генерирует такую проекцию для каждого положения зрителя, и объект выглядит объемным в любой момент времени.

Для реализации принципа head-tracking на пользователе надеты 3D-очки с двумя инфракрасными маркерами, по которым система с высокой точностью отслеживает положение очков относительно экрана. Слежение производится четырьмя высокоскоростными смарт-камерами, которые обрабатывают изображение и отправляют на центральный блок уже готовые данные о положении пользователя.

Демонстрация виртуального экрана NettleBox

Система трекинга сводит полученные данные и вычисляет положение левого и правого глаза пользователя. Далее 3D-движок, опираясь на полученные от системы трекинга данные, рендерит соответствующую проекцию виртуального мира на плоскость экрана для левого и правого глаз.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».