Разделы

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Внедрения

«Ланит» представил новую концепцию развития ведомственной автоматизации

Компания «Ланит» представила новую концепцию развития ведомственной автоматизации на ближайшие годы, в основе которой лежит переход от вертикального нишевого ИТ-решения к горизонтальной универсальной платформе.

Как сообщили CNews в «Ланите», эксперты департамента комплексных проектов компании проанализировали практики адаптации и функционирования типового решения автоматизированной информационной системы лицензирования отдельных видов деятельности (АИС ЛОД) в регионах России. Специалисты пришли к выводу, что АИС ЛОД, созданная для решения задачи автоматизации процессов лицензирования, стала по сути универсальной надведомственной платформой, на базе которой возможно комплексное решение задач ведомственной автоматизации в масштабах региона.

Сегодня основные усилия по автоматизации ведомств направлены на создание и внедрение вертикальных, обособленных решений в рамках одного госоргана, причем такие решения зачастую сложно интегрируются друг с другом. Переход к внедрению типовых горизонтальных платформ позволит решать задачи ведомственной автоматизации комплексно, в масштабах всего региона, экономить финансовые и человеческие ресурсы, повысить эффективность межведомственного взаимодействия, считают в «Ланите».

Новую концепцию представила руководитель направления департамента комплексных проектов компании «Ланит» Татьяна Батарова на конференции CNews «ИКТ в госсекторе: госуслуги не только». Как она отметила, «сегодня на первый план вышла задача ведомственной автоматизации, которая стала одним из основных трендов развития электронного правительства. Мы уверены, что создаваемые ведомственные информационные системы должны быть универсальными и позволять вносить требуемые изменения в ход оказания услуги за счет встроенных технологических конструкторов; позволять проводить процесс внедрения как комплексно, так и покомпонентно; быть легко интегрируемыми с другими информационными системами, используемыми в регионе, за счет наличия доступных сервисов».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка