Разделы

Наука

В Иране начато производство новой артиллерийской системы

Иран объявил о начале серийного производства корабельной артиллерийской системы «Фаджр 27» калибра 76-мм. «Фаджр 27 предназначена для наших военно-морских сил и способна бороться как с целями на поверхности, так и с воздушными целями, - отметил министр обороны страны Мостафа Мохаммад Наджайр (Mostafa Mohammad Najjar). – Шестилетние усилия наших специалистов увенчались успехом».

Согласно имеющейся информации, «Фаджр 27» обладает скорострельностью 85 выстрелов в минуту, дальностью стрельбы 17 км, оснащена автоматизированной системой управления. Иран уверен в ее экспортном потенциале – по словам министра, 54 страны мира имеют на вооружении артсистемы этого калибра, что открывает перед Исламской Республикой Иран перспективный рынок экспорта артиллерийских орудий и боеприпасов к ним.

На фоне повышенной напряженности в регионе и периодических угроз в адрес Ирана страна активно развивает собственный военно-промышленный комплекс, демонстрируя наличие все новых и новых систем вооружений и перспективных разработок. В ходе двух масштабных учений, прошедших в этом году, Иран продемонстрировал сверхскоростные торпеды и боевые экранопланы, новые ракеты, в том числе со сниженной радиозаметностью, управляемые 900-кг авиабомбы и даже два новых боевых самолета, разработанных в стране на основе доставшихся в наследство от шахского режима американских F-5. Страна активно развивает собственную ядерную промышленность. В частности, Иран освоил масштабную переработку урана в топливо для атомных реакторов, а также ввел в строй завод по производству тяжелой воды.
Владислав Уткин, «Технониколь»: Генеративный искусственный интеллект производственными компаниями пока не востребован