Спецпроекты

В Екатеринбурге построят первый энергопассивный дом

Современный дом Большие города

В новом районе Екатеринбурга Академический в августе 2010 года начнется строительство первого в области энергопассивного дома, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Этот дом будет получать минимальную энергию традиционными способами за счет инженерных сетей, и при этом функционировать в обычном режиме. Жить здание будет за счет альтернативных источников – солнечной энергии, рекуперации уходящего тепла (рекуперация - возвращение энергии для повторного использования в том же процессе), термальных подземных источников», - рассказал гендиректор компании «РЕНОВА-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев.

Район Академический является крупнейшим строительным проектом в России и Европе: 13 млн кв метров на 325 тыс жителей. Во вновь построенных домах удалось добиться снижения энергоемкости на 40% и работа в этом направлении продолжается. Реализация проекта должна завершиться к 2020 году.По словам министра строительства и архитектуры Свердловской области Михаила Жеребца, этот район должен стать площадкой для экспериментов по энергосбережению.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания