Разделы

Бизнес Телеком

"ЦентрТелеком" намерен расшириться за счет альтернативщиков

ОАО "ЦентрТелеком" в сентябре-октябре 2003 года может объявить о приобретениях нескольких альтернативных операторов связи, сказал на встрече с журналистами и аналитиками заместитель генерального директора "ЦентрТелекома" Сергей Приданцев. "Мы планируем покупать альтернативных операторов. Это может быть покупка либо 51%, либо целиком. В конце сентября или в октябре мы уже сможем объявить о таких приобретениях", - сказал он. Г-н Приданцев не назвал суммы, которые "ЦентрТелеком" готов потратить на эти приобретения, однако отметил, что все покупки будут делаться в рамках бюджета капитальных вложений, который на 2003 год запланирован в размере 6,5 млрд. рублей.

По словам г-на Приданцева, покупка альтернативных операторов необходима компании для улучшения эффективности предоставления нерегулируемых услуг связи.

"ЦентрТелеком" в последнее время столкнулся с проблемой устойчивого снижения своей доли на рынке, что отчасти вызвано оттоком доходов к альтернативным операторам, предоставляющим услуги IP-телефонии, доступа в интернет, а также в результате быстрого развития бизнеса сотовой связи. "Если в 1999 году доля "ЦентрТелекома" в общем пироге доходов за услуги связи составляла 89%, то в 2002 году уже 52%... В 2003-2004 годах мы хотим переломить эту негативную для нас тенденцию и остановить падение доли доходов", - сказал г-н Приданцев, отметив, что в абсолютном выражении доходы "ЦентрТелекома" продолжали все время расти. По его словам, по итогам 2003 года компания планирует получить около $700 млн. доходов, а в четвертом квартале 2004 года достичь уровня выручки в $250 млн. с тем, чтобы в следующем году перейти рубеж выручки в $1 млрд.

В рамках этого плана "ЦентрТелеком" намерен активно развивать услуги IP-телефонии. "Это не составит конкуренцию нашим доходам от дальней связи, но нам необходимо конкурировать с альтернативными операторами и забрать у них часть трафика и доходов", - сказал г-н Приданцев.

Помимо этого, по словам г-на Приданцева, "ЦентрТелеком" намерен сконцентрировать свои усилия на развитии кабельного телеведения по сетям компании, предоставлении клиентам доступа в интернет. "У нас также есть активы в (аналоговом) стандарте NMT. Если наш основной акционер ("Связьинвест") примет решение, то мы готовы в течение одного года перейти на другой стандарт и развернуть сети", - сказал г-н Приданцев.

Лидер российского рынка корпоративных коммуникаций намерен выйти на IPO
бизнес

По словам директора департамента по экономической политике "ЦентрТелекома" Александра Дудина, в настоящее время готовится стратегическая программа развития компании до 2010 года, которая должна быть представлена на рассмотрение к 25 августа.


Источник:
по материалам Reuters   ©