Спецпроекты

Цена «стодолларового» ноутбука выросла до $200

Техника

Стоимость «стодолларового» ноутбука для детей развивающихся стран продолжает расти и теперь составляет $200, сообщает Reuters. Такая стоимость указана на сайте некоммерческой организации OLPC (One Laptop Per Child), где на днях устройства поступили в оптовую продажу с минимальной партией 10 тыс. единиц.

Изначально OLPC XO задумывался как «стодолларовый» ноутбук, то есть его цена должна была лежать в пределах этой суммы. Затем стоимость компьютера была повышена до $175 и в последствии еще на $13 до $188. Изменение цены компьютера в большую сторону объяснялось увеличением расходов на его производство. Теперь же представители OLPC не дают никаких комментариев, и до конца не ясно, будут ли продаваться за $200 все компьютеры, или только те партии, которые поступили в продажу сейчас.

Отметим, что ранее OLPC обещала не увеличивать стоимость XO выше $188 и «всячески этому препятствовать». Сегодня можно сделать вывод, что выполнить свое обещание некоммерческой организации не удалось.

 OLPC XO
OLPC XO

По сообщению BBC, Уругвай стал первой страной, который включился в программу. На днях правительство этой южноамериканской страны приобрело 100 тыс. компьютеров для детей в возрасте до 12 лет, а в 2009 г. планирует купить еще 300 тыс. ноутбуков для того, чтобы обеспечить компьютерами каждого ребенка в своей стране. «Мы одобряем политику Уругвая, ведь он стал первым, кто начал делать реальные шаги, и планирует обеспечить ноутбуками каждого своего ребенка и учителя. Мы надеемся, что другие страны последуют этому примеру», - заявил основатель организации Николас Негропонте (Nicholas Negroponte).