Спецпроекты

Softline внедрила систему управления программными активами для «Ангарского завода полимеров»

Интеграция Внедрения

Компания Softline завершила проект по внедрению технологии управления программным обеспечением — Software Asset Management (SAM) — для «Ангарского завода полимеров», входящего в состав НК «Роснефть». Внедрив технологию SAM, завод получил не только систему управления программным обеспечением, но и основу для снижения и минимизации финансовых и юридических рисков, связанных с использованием ПО, говорится в сообщении Softline.

«Основной задачей в этом проекте для себя мы видели наведение порядка в области управления программными активами. Положение дел в компании на тот момент, когда мы начали выполнение проекта, позволяло определить уровень SAM как базовый, который характеризуется отсутствием налаженных процессов. Наши специалисты провели серьёзную работу по выстраиванию данных процессов, что, уверены, позволит “Ангарскому заводу полимеров” выйти на новый уровень управления существующими в компании программными активами», — рассказал Владимир Разуваев, руководитель департамента SAM компании Softline.

В ходе проекта специалисты Softline выполнили инвентаризацию используемого ПО и внедрили технологию управления программными активами (SAM), что позволит предприятию не только сократить юридические риски и грамотно планировать ИТ-бюджет в будущем, но и повысить уровень безопасности и продуктивности работы ИТ-инфраструктуры завода в целом, утверждают в компании. По завершении проекта специалисты Softline обучили сотрудников ИТ-подразделения завода необходимым навыкам и приемам работы с используемым средством автоматизированной инвентаризации.

На момент завершения внедрения технологии SAM в организации, согласно международному стандарту ISO/IEC 19770-1: SAM Processes, регулирующему требования к управлению лицензиями, уровень соответствующей системы «Ангарского завода полимеров» был определен как рационализированный.

По завершении внедрения технологии SAM был произведен полный аудит используемого программного обеспечения завода, создана единая база правоустанавливающих документов на него на основе программного модуля Softline Asset Management Module. Специалисты Softline разработали и внедрили «Положение об управлении программным обеспечением» и все сопутствующие процедуры и политики, составили и утвердили список стандартного и специализированного ПО, разрешенного к использованию в компании. Кроме того, был выделен постоянный сотрудник ИТ-подразделения завода для поддержания и развития технологии управления лицензиями с целью достижения компанией следующего уровня зрелости SAM — динамического, отметили в Softline.

«Внедрение технологии SAM на нашем предприятии решило поставленную перед ИТ-отделом завода задачу по полному исключению рисков неправомерного использования лицензируемого ПО. Проведенный аудит дал полную картину используемого предприятием ПО как в количественном, так и в качественном отношении. Разработанные специалистами Softline для нашего предприятия модуль Softline Asset Management Module, “Положение об управлении ПО”, а также списки стандартного и специализированного ПО сильно упростили процесс контроля программного обеспечения предприятия», — сообщил Евгений Крылов, начальник службы заказов по ИТ «Ангарского завода полимеров».



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news