Спецпроекты

Сбой в Китае уронил акции Google

Интернет Веб-сервисы

Сегодня ночью, 30 июля, на веб-сайте Google появилась информация о полном прекращении работы веб-поиска в материковой части Китая, включая мобильный поиск; полном прекращении работы рекламной платформы, а также о частичном выходе из строя поиска картинок, новостей и групп.

Информация была предоставлена запущенной четыре месяца назад специальной веб-страницей, которая позволяет видеть доступность сервисов Google за последние семь дней. Новость привела к снижению курса акций компании на 1,6%

В Google сразу не смогли объяснить причин этих событий, что привело к предположениям о блокировании сервисов со стороны официального Пекина, который совсем недавно продлил компании лицензию для работы на китайском рынке.

Позже в Google заявили, что в действительности сервисы не были блокированы, что подтверждает отсутствие жалоб со стороны китайских пользователей. Проблема оказалась в неверной интерпретации результатов и последующем выводе неверной информации на ресурс мониторинга. Как объяснили в компании, их серверы просто «переоценили уровень блокирования». В Google также уверили, что в настоящее время все их сервисы в стране доступны наверняка.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».