Спецпроекты

Россвязь: Россвязьохранкультуры специфически трактует условия конкурсов

Телеком Мобильная связь
Зам. руководителя Федерального агентства связи (Россвязи) Сергей Мальянов рассказал, что с удивлением услышал ряд заявлений руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) Бориса Боярскова относительно конкурсов на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи. По мнению г-на Мальянова, глава Россвязьохранкультуры весьма специфически трактовал решения согласительного совещания, прошедшего 14 августа под председательством вице-премьера Александра Жукова.

Как сказал Борис Боярсков, новые конкурсы его ведомство намерено провести с 18 октября. По мнению зам. главы Россвязи, данное заявление противоречит итоговому протоколу совещания: «Россвязьохранкультуре (Б.А. Боярскову) при определении сроков проведения конкурсов на право получения лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи руководствоваться положениями статьи 31 закона «О связи» и приказами Россвязи №56-67 от 11 апреля 2007 года. В данных приказах Россвязи обозначен крайний срок окончания конкурсов – 10 октября. "Я считаю, что между формулировками «завершить до 10 октября» и «начать с 18 октября» существует значительная разница, - заявил г-н Мальянов. - Подобные решения приведут к дестабилизации рынка связи и к недопустимым изменениям в государственной политике регулирования отрасли связи, направленной на дальнейшую демонополизацию рынка связи и равноправную конкурентную борьбу".

Удивление Сергея Мальянова вызывает и то, что, ссылаясь на соответствующее мнение правительства, глава Россвязьохранкультуры сообщил, что изменения в конкурсные критерии будут сделаны согласно требованиям Федеральной антимонопольной службы (ФАС). "Весьма странно постоянное апеллирование главы Россвязьохранкультуры к ФАС, - подчеркнул г-н Мальянов. - Это вызывает удивление, будто именно ФАС теперь является преемником функций, которые отошли к Россвязьохранкультуры от Россвязи. Обращаем внимание, что предложение Россвязьохранкультуры в обязательном порядке согласовывать конкурсные критерии с ФАС было отвергнуто участниками совещания и не стало предметом консенсуса".