Спецпроекты

Российским школам предложили стать энергоэффективными

Современный дом Большие города

Президент России Дмитрий Медведев предложил российским школам всерьез заняться проблемой повышения энергоэффективности. Этот вопрос обсуждался на заседании президентского Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Кремле.

«Что такое энергоэффективность в школе? — сказал Дмитрий Медведев. — Снижение энергопотребления, скажем, на 30% — это дополнительные деньги, которые можно направить на решение школьных задач. Учиться экономить деньги должны все. Также и дома в рамках проекта «Доступное жилье» должны соответствовать требованиям энергоемкости. Наша страна в этом отношении — «аутсайдер мирового рейтинга».

Министр образования РФ Андрей Фурсенко предложил школам сэкономить до 40 миллиардов рублей ежегодно за счет энергосбережения. Эти средства, по его словам, могут пойти на повышение зарплаты учителям. «Справочно, по нашим оценкам, мы прикинули, что к 2015 году мы должны сэкономить до 40 миллиардов рублей в год, это суммарное снижение расходов учреждений на оплату энергоресурсов. Считаем, что средняя школа наша может экономить в год до 900 тысяч рублей»,— отметил он.