Спецпроекты

«Почта России» начала работать по новым правилам регулирования закупочной деятельности

Бизнес Интеграция Etrade Тендеры Законодательство

«Почта России» начала работать по новому положению о закупках, согласно которому почтовый оператор сможет размещать свои закупки на пяти общероссийских электронных площадках, отобранных государством для размещения госзаказа. Разработка и согласование новых правил регулирования закупочной деятельности шли в течение года, говорится в заявлении Минкомсвязи РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Как сообщается, новое положение регламентировало все стадии закупки — от планирования до исполнения договора. Основным способом закупки станет открытый аукцион в электронной форме, а у предпринимателей появится возможность обратиться с жалобой на действия заказчика в специальную комиссию, созданную в Минкомсвязи России.

«Это значимое изменение в работе государственного предприятия создаст конкурентные условия при закупках “Почты”. Использование нового положения в работе должно привести не только к снижению издержек и предоставить равные возможности для участия в них предпринимателям, но и повысить качество закупаемой продукции, — подчеркнул замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. — Общая сумма планируемых к заключению договоров “Почты” на 2014 год составляет более i60 млрд».

Ожидается, что сокращение издержек и повышение качества заключаемых контрактов произойдет в совокупности на всех этапах — от обоснования начальной цены договоров, проведения конкурентных торгов, их открытости для общественного обсуждения, введения дополнительных защитных мер, снижающих риск неисполнения договора до детальной регламентации ответственности.

«Переход на процедуру электронного аукциона позволит сохранить конфиденциальность сведений об участниках закупки до момента определения победителя аукциона, минимизировать сговор на торгах и сэкономить ресурсы. А благодаря электронному документообороту представителям бизнеса из любого субъекта РФ принять участие в закупках “Почты” станет значительно проще», — уверен Михаил Евраев.

Замминистра также добавил, что, по данным антимонопольной службы, средний процент экономии при проведении открытых аукционов в электронной форме составляет 16%, в то время как при проведении конкурса — не более 7%.

Минкомсвязи планирует на постоянной основе вести мониторинг работы и исполнения новых правил регламентации закупочной деятельности не только на «Почте», но и во всех подведомственных ФГУПах.