Спецпроекты

Отмена запретов на GPS и космоснимки: счет пошел на недели

Наука
Как стало известно из ответа начальника генштаба Вооруженных сил России генерала армии Юрия Балуевского первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву на запрос последнего о снятии ограничений на точность определения координат, это событие должно произойти 1 сентября 2006 года.

В ответном письме, текст которого приводит ГИС-Ассоциация, Юрий Балуевский сообщает о том, что работы по пересмотру ограничений на точность определения координат географических объектов и использование материалов аэро- и космических съемок, осуществляемые в военном ведомстве в соответствии с указами и распоряжениями Президента, будут завершены менее чем через 3 недели - 31 июля 2006 года.

В проекте Перечня предусмотрено, в частности, снятие ограничений на точность определения координат географических объектов и в государственных, и в геоцентрических системах координат, на использование полученных несекретной аппаратурой материалов аэро- и космических съемок территории Российской Федерации вне зависимости от разрешения на местности.

После утверждения военными Перечень будет направлен в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны, далее в Минюст России.