Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

На очередной встрече ICANN рассмотрит возможность введения очередных доменных суффиксов?

Завтра Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) откроет в Стокгольме свою очередную ежеквартальную встречу, на которой продолжит работу в сфере разрешения доменных споров и сосредоточится на введении новых доменных имен, запланированных на этот год.

С 1998 года, когда правительство США назначило ICANN наблюдать за онлайновыми именами и названиями, пользователи самостоятельно пытались искать новые расширения - например, dot-wine и dot-god. Такие "нововведения" получили огромную поддержку в марте, когда вновь образованная компания, располагавшая приличными финансовыми средствами, начала предлагать 20 новых, никем не санкционированных доменных расширений.

ICANN, долгое время хранившая молчание, только в понедельник сделала официальное заявление, когда ее Президент Стюарт Линн (Stuart Lynn) призвал интернет сообщество игнорировать новые расширения, которые дают только лишь краткосрочную выгоду. Альтернативные доменные расширения рассматриваются как самостоятельные мятежные образования. Их существование никак не связано с 13 доменными зонами, одобренными ICANN и правительством. Только малое количество пользователей могут пользоваться сайтами с такими расширениями, так как для этого требуются изменения в сетевых настройках.

New.net, предлагающая имена в различных "новых" зонах, во вторник сделала ответное заявление, обвинив ICANN в медленном внедрении новых расширений для доменных имен. Представители ICANN не рассматривают заявления New.net серьезно. Но если появится спрос на новые доменные расширения, конфликт будет неизбежен. Таким образом, этот вопрос будет поставлен в повестку дня, однако, принятия решений по вопросу с New.net и добавлению новых доменных зон в ближайшее время не ожидается.