Разделы

Наука

На МКС произошел сбой гироскопа

Новый экипаж Международной космической станции (МКС) столкнулся с первой серьезной аппаратной проблемой - неполадкой одного из четырех гироскопов, контролирующих полет и стабилизирующих положение аппарата.

МКС стала менее стабильной

Представитель американского космического агентства (NASA) сообщил, что поломка достаточно серьезная, но она не повлияет на функционирование станции. Устройство не может быть восстановлено в космосе, и его необходимо заменить.

Поломка произошла через день после того, как космический челнок "Индевор" с тремя новыми членами экипажа пристыковался к корпусу станции. Челнок также доставил три тонны груза и оборудования для научных экспериментов.

Поломка 363-киллограмового гироскопа обнаружилась после того, как астронавты зафиксировали громкий низкочастотный шум внутри МКС. В NASA полагают, что подготовить и доставить на борт станции новый гироскоп удастся не ранее чем через год.

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

В целом орбитальная станция может функционировать и с двумя действующими гироскопами. Даже если выйдут из строя три, стабилизировать летательный аппарат можно с помощью двигателей, но для этого необходимо периодически доставлять с Земли запасы горючего.

Новый экипаж станции будет работать на борту в течение четырех с половиной месяцев. В пятницу на МКС прибыли командир Валерий Корзун, бортинженер Сергей Тресчев и биохимик Пегги Уитсон (Peggy Whitson). 17 июня "Индевор" вернет на Землю предыдущий экипаж - Юрия Онофриенко (Yuri Onufrienko), Карла Волца (Carl Walz) и Дэниэла Берша (Daniel Bursch). К моменту приземления Волц и Берш установят новый рекорд пребывания американских астронавтов в космосе - 194 дня.

Источник:
по материалам сайта BBC.