Спецпроекты

«МФИ Софт» анонсировала DLP-систему на основе принципов «Больших данных»

Безопасность Big Data

Компания «МФИ Софт» представила DLP-систему нового поколения — «Гарда Предприятие» 3. Как сообщили CNews в «МФИ Софт», в основе решения лежат принципы Big Data («Больших данных»), многоуровневая аналитика и простой веб-интерфейс.

Как известно, системы DLP — главный инструмент контроля безопасности информационных потоков предприятия. С развитием технологий данных для анализа становится слишком много, и формализовать все правила работы с информацией без ущерба для бизнеса невозможно. Кроме того, обычно такие системы сложны в использовании и требуют большего количества времени специалистов. «МФИ Софт» принципиально изменила взгляд на логику DLP-систем, разработав удобный инструмент для ежедневного использования — «Гарда Предприятие» 3, заявили в компании.

Система хранения данных в «Гарде Предприятие» 3 обеспечивает тотальную запись всех информационных объектов предприятия, передаваемых сотрудниками, и быстрый поиск по накопленной базе. Благодаря применению методики хранения и анализа Big Data в DLP-системе «Гарда Предприятие» появились широкие возможности анализа накопленной информации — автоматическое построение картины информационного обмена, ретроспективный анализ любого инцидента, выявление паттернов и статистических аномалий.

Среди других ключевых возможностей решения «Гарда Предприятие» 3: система отчётности — построена по технологии drill-down, предоставляет многоуровневую аналитику по широкому спектру параметров (связи сотрудников, схемы распространения документов по предприятию, различные статистические графики); интерактивный кроссплатформенный интерфейс — интуитивно понятный даже без чтения инструкции; система хранения данных собственной разработки — позволяет хранить информацию любых объёмов и обеспечивает быстрый доступ к ним (при этом для организации хранилища не требуется дорогостоящего оборудования).

«Мы отошли от традиционного представления о DLP-системе как о сложном специализированном инструменте и пересмотрели поход к хранению и анализу данных. Мы расширили стандартный функционал методами работы с Big Data, — рассказал о новой разработке Владимир Пономарев, заместитель генерального директора «МФИ Софт». — Данный подход позволяет посмотреть на картину коммуникаций в комплексе, построить карту движения информационных потоков и выявить отклонения. Мы предлагаем новый подход к ретроспективному анализу и открываем новые возможности для оценки информационных рисков и угроз еще до того, как они стали инцидентами».