Разделы

Наука

Космическая станция CONTOUR будет использовать кевлар

К исследованию комет с помощью автоматических исследовательских станций научное сообщество проявляет чрезвычайный интерес, поскольку только эта методика позволяет получить достоверную информацию о ядре кометы, которое при наблюдениях с Земли скрыто веществом комы, или головы кометы, состоящей из газа и пыли.

Однако именно эти крошечные пылевые частицы представляют огромную опасность для космических аппаратов. На скоростях, составляющих до сотни тысяч километров в час, даже крошечная пылевая частица может причинить аппарату повреждения, сравнимые с попаданием пули. Из-за этого автоматические станции не могли ранее приближаться к ядру кометы.

Но решение не заставило себя ждать. Инженеры NASA решили использовать для защиты станции кевлар - искусственный композитный материал, из которого изготовляют каски и бронежилеты. Его прочность в пять раз превышает прочность стали.

Автоматическая станция CONTOUR (Cometary Nucleus Tour), запуск которой намечен на июль 2002 года, будет покрыта броней из кевлара, а также еще одного высокотехнологичного материала, известного под названием некстель.

Аппарат предназначен для детального исследования двух-трёх комет. Приблизившись к ядру кометы Энке на расстояние около 100 км, он позволит получить изображения ее поверхности с разрешением около 4 метров, что на порядок превышает разрешение наилучших на сегодня снимков, полученных аппаратом Deep Space 1, который приблизился к ядру кометы Борелли на расстояние 2200 км.

Дешевые кредиты и новые заводы: как развивать российскую электронику?
Импортозамещение

Если CONTOUR не сгорит в пылевых облаках, окружающих ядро кометы Энке, ему предстоит исследовать ядро кометы Швацмана-Вахмана 3.