Спецпроекты

Кольцевой ускоритель будет выводить спутники на орбиту

Наука Маркет
Компания LaunchPoint Technologies по заказу научно-исследовательского подразделения ВВС США (US Air Force's Office of Scientific Research) разработала концепцию вывода космических аппаратов на околоземные орбиты с помощью ускорительных колец, сообщает Washington ProFile со ссылкой на NewScientist.

«Кольцо запуска» диаметром 2 км будет напоминать кольцо ускорителя элементарных частиц. Спутники закладываются в особые капсулы конической формы, которые помещаются в туннель ускорительного кольца, оборудованный сверхпроводящими магнитами. В туннеле капсула, подобно пучку частиц в ускорителе, будет разогоняться до скорости 10 км в секунду за несколько часов. После этого капсула попадает в канал вывода, имеющий угол наклона по отношению к горизонту около 30 градусов, при этом скорость капсулы снижается за счет трения о стены туннеля до 8 км в секунду, что в 23 раза выше скорости звука. Затем капсула раскрывается, и спутник выходит на орбиту.

ВВС США рассчитывают подобным образом выводить на орбиты небольшие спутники весом до 10 кг. К числу недостатков подобной технологии относятся колоссальные перегрузки, которые будет испытывать радиоэлектроника спутника, вероятность его перегрева и возможность совершения ошибки в расчетах траектории запуска.

К достоинствам относится дешевизна запуска: если в год будет проводиться 300 запусков, то стоимость выведения одного спутника на орбиту составит $745 за 1 кг его веса. Если число запусков будет увеличено до 3 тыс., то стоимость еще более уменьшится - до $189 за кг. Это примерно в 100 раз дешевле, чем вывод грузов на орбиту с использованием традиционных ракетных технологий.

В настоящее время ученые планируют создать пилотную модель ускорителя для запуска спутников с диаметром кольца 20-50 м.