Спецпроекты

IPO «Касперского» пройдет не раньше, чем через два года

Безопасность Бизнес Пользователю Новости поставщиков

В этом году инвесторам не стоит ждать IPO «Лаборатории Касперского». «Мы планируем осуществить IPO не раньше, чем через 1-2 года, хотя окончательное решение о сроках мы пока не приняли», - заявил на выставке CeBIT в Ганновере корреспонденту CNews Евгений Касперский, основатель и генеральный директор компании «Лаборатория Касперского». Проведение IPO компании он связывает с началом диверсификации бизнеса «Лаборатории», которого можно ожидать через один-два года.

«Сейчас мы вполне в состоянии сами себя бюджетировать, - говорит Евгений Касперский, - но как только начнем диверсификацию, когда мы станем покупать другие компании, необходимость в инвестициях у нас возникнет». ». Относительно направлений будущей диверсификации у Касперского задумки уже есть, но ими, как и названиями заинтересовавших его компаний, он пока не готов делиться. Как говорит Касперский, «к IPO мы продвигаемся, но очень не спеша».

По словам Касперского, «Лаборатории» по пути к публичности уже сделала несколько непривычных для себя вещей, например, создала совет директоров и начала проводить ежегодный финансовый аудит.

Говоря о площадке, на которой могло бы состояться первичное размещение бумаг компании, Касперский отметил, что ситуация с биржами быстро меняется, и за 1-2 года изменится еще не раз. Однако, если бы пришлось проводить IPO сегодня, вероятнее всего, по словам Евгения Касперского, он выбрал бы Лондон.