Спецпроекты

IBM разработала стратегию развития ИТ муниципалитета г. Перми

Интеграция Внедрения

Корпорация IBM объявила о том, что разработанная ею стратегия развития ИТ муниципалитета города Перми на 2008-2010 гг. начала внедряться в мэрии. Решение о создании стратегии ИТ городской власти было принято главой Перми Игорем Шубиным. Работы по созданию стратегии развития ИТ выполнялись совместно специалистами компании «СканЭнергоСервис» и консультантами IBM Global Business Services.

В конце 2007 г. «СканЭнергоСервис» провела анализ текущей ситуации в области ИТ муниципалитета г. Перми, а также подготовила информацию о характере деятельности функциональных подразделений мэрии г. Перми.

В рамках контракта консультанты IBM на основании материалов обследования и дополнительных интервью подготовили компонентные модели деятельности для 28 функциональных подразделений, провели анализ и предложили новую информационную архитектуру Муниципальной Информационной Системы Управления (МИСУ), состоящей из 15 подсистем.

Для реализации программы по развертыванию МИСУ, а также по трансформации деятельности службы ИТ IBM предложила 3 портфеля проектов: «Процессно-организационные изменения», «Внедрение подсистем МИСУ» и «Комплексное развертывание инфраструктуры ИТ». Также консультанты IBM спланировали очередность реализации проектов и предложили организационный дизайн новой службы ИТ, описание ее функций и принципов деятельности. Работы были выполнены в течение марта-апреля 2008.

Ключевой идеей созданной стратегии стала переориентация роли службы ИТ с выполнения технических, обслуживающих задач на задачи управления оптимизацией и развитием административных процессов и задачи внедрения инновационных решений для поддержки процессов на базе современных системных, программных и аппаратных средств.

Другими элементами стратегии стали: переход службы ИТ от пассивной и фрагментарной автоматизации процессов к построению системы административных процессов, ориентированной на эффективное и производительное удовлетворение функциональных требований подразделений; создание и реализация модели управления процессами на основе экономических и временных показателей деятельности функциональных подразделений и всего учреждения в целом; создание централизованного подразделения для службы ИТ.

«Мы удовлетворены достигнутыми результатами и уверены, что последовательное внедрение предложенной нам стратегии развитии ИТ позволит повысить эффективность управления всеми административными процессами», - отметил Михаил Бобров, руководитель проекта разработки стратегии развития ИТ муниципалитета г. Перми.