Спецпроекты

IBM обещает свободный доступ к патентам

Бизнес Интеграция
IBM сегодня объявила о предоставлении неограниченного бессрочного доступа к определенным объектам своей интеллектуальной собственности, которые могут понадобиться для реализации свыше 150 стандартов, обеспечивающих взаимную совместимость ПО.

Один из очевидных результатов разрешения использования патентов коммерческими организациями и сообществами разработчиков ПО с открытым исходным кодом – упрощение эффективного взаимодействия между компьютерными устройствами и программными продуктами. Кроме того, это стратегическое решение, которое, по оценке IBM, является самой крупной инициативой такого рода, призвано ускорить развитие инноваций в отрасли и сократить число судебных разбирательств, связанных с вопросами патентного права.

Технические спецификации и протоколы ПО, которые являются объектами патентов, разрешенными к использованию в результате сегодняшнего заявления, поддерживают отраслевые стандарты, такие, например, которые реализованы в веб-сервисах: стандарты веб-программирования, обработки транзакций, обмена данными в интернете. Эти технические нормы, как правило, контролируются международными организациями по стандартизациями, подобно World Wide Web Consortium и Organization for Structured Information Standards (OASIS).

«Этим заявлением IBM еще раз подчеркивает свою позицию, основанную на уверенности в том, что атмосфера открытости и сотрудничества стимулирует инновации и развитие отрасли, – говорит Боб Сьютор (Bob Sutor), вице-президент IBM по стандартам и ПО с открытым исходным кодом. – Пользователи будут осваивать новые технологии, если у них не будет сомнений в том, что эти технологии используются в разнообразных взаимозаменяемых и совместимых между собой продуктах от конкурирующих поставщиков».

Отметим, что заявление IBM имеет отношение не только к производителям, разработчикам и дистрибьюторам, реализующим в своих продуктах соответствующие протоколы и спецификации, но также распространяется на пользователей и заказчиков. Это обязательство IBM имеет силу до тех пор, пока «заимствователи» объектов патентного права не инициируют судебных разбирательств против правообладателей интеллектуальной собственности – не только IBM – по вопросам применения запатентованных технологий, необходимых для реализации стандартов.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка