Спецпроекты

ФСК ЕЭС внедрила центр управления сетями в Санкт-Петербурге

Интеграция Большие города Инфраструктура Внедрения

Филиал «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил второй этап внедрения программно-технического комплекса центра управления сетями (ЦУС) в Санкт-Петербурге. Это первый подобный проект, который реализует ФСК ЕЭС, говорится в сообщении компании.

Программно-технический комплекс ЦУС включает в себя ряд автоматизированных систем, предназначенных для осуществления основных операций дистанционного управления электросетевым комплексом Северо-Запада, а также для сбора, обработки и анализа диспетчерской и технологической информации.

В ходе первого этапа создания программно-технического комплекса был введен в работу базовый оперативно-информационный комплекс для оперативно-технологического управления. Реализация первого этапа проекта позволила оптимизировать мониторинг режимов работы магистральных сетей энергосистемы Северо-Запада, отработать технологию дистанционного управления коммутационными аппаратами и средствами регулирования напряжения трансформаторов подстанций из ЦУС. По информации ФСК ЕЭС, данный инструмент позволит в дальнейшем перейти к технологии дистанционного управления полностью автоматизированными подстанциями «нового поколения» без постоянного дежурного персонала.

В рамках второго этапа проекта внедрены расчетно-аналитические функции системы, позволяющие повысить эффективность управления магистральными сетями энергосистемы Северо-Запада. В частности, выполнены работы по внедрению в комплекс инструментов по оценке состояния режимов работы сети, определению мест повреждений на линиях электропередачи. Ввод в работу модуля по оптимизации режимов сети по напряжению и реактивной мощности позволил снизить потери в сетях при передаче электроэнергии. Использование результатов данных расчетов при оперативно-технологическом управлении магистральными сетями энергосистемы Северо-Запада повысило надежность работы электросетей, а также сократило потери в сетях, отметили в ФСК ЕЭС.

Полностью завершить проект внедрения программно-технического комплекса планируется к концу 2010 г. Третий этап работ предусматривает создание системы управления эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом, включая полномасштабную автоматизированную поддержку деятельности оперативного персонала в нештатных ситуациях. Как ожидается, это позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений при ликвидации аварийных ситуаций в сети и сократит время восстановления электроснабжения потребителей.

В результате внедрения данного комплекса, как полагают в ФСК ЕЭС, будет повышена надежность электроснабжения потребителей 11 субъектов РФ с населением более 15 млн человек. По итогам опытно-промышленной эксплуатации ПТК ЦУС в МЭС Северо-Запада будет принято решение о реализации аналогичных проектов во всех филиалах компании.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов