Разделы

Наука

Эксперимент Милликена повторяют в SLAC

В Стэнфордском ускорительном центре в США ставится эксперимент по поиску частиц с дробным зарядом, являющийся модернизацией классического эксперимента Милликена (Robert Millikan), в котором был определен заряд электрона.

"Я исключил результаты одного из наблюдений, вызвавшие сомнения и не повторявшиеся впоследствии, в котором заряд капельки оказался на 30% меньшим, чем итоговое значение е", - написал в своей работе Милликен в 1910 году. Его слова вдохновили Мартина Перла (Martin Perl) на поиск частиц с дробным зарядом еще на исходе столетия.

Физика эксперимента будет такой же, как и в классическом эксперименте, но поставлен он будет с использованием современной аппаратуры для генерации микрокапелек, визуализации и обработки полученных данных.

В новом эксперименте, в основе которого - все та же экспериментальная установка Милликена, знакомая по учебникам всем школьникам, предполагается вести поиск частиц с дробным зарядом в измельченном метеоритном веществе, находящегося во взвешенном состоянии в капельках масла размером 25 мкм. Ученые будут наблюдать зигзагообразное движение капелек под действием гравитационного поля Земли и противоположно направленного электрического поля.

Юрий Мацыгин, НОТА: Российские инхаус-решения не имеют аналогов на мировом рынке
Цифровизация

Открытие стабильных частиц с дробным зарядом, если таковое когда-нибудь случится, откроет новую страницу в истории физики элементарных частиц, позволит уточнить теоретические модели, ответить на ряд космологических вопросов, а, возможно, и найти применение дробному заряду в промышленности. Пока что наблюдать такие частицы не удавалось, но, возможно, все дело в том, что их пока что не искали в метеоритах. Образцы, используемые группой Перла, представляют собой углеродистые хондриты возрастом около 5 млрд. лет. Благодаря своему возрасту, они видятся отличными кандидатами на роль носителей реликтовых частиц с дробным зарядом, которые могли образоваться вслед за Большим Взрывом.

Источник: по материалам сайта Cern Courier.