Спецпроекты

Canon сделает доступной печать ароматов

Техника

Разработчики из университета Кейо из столицы Японии Токио придумали способ, как напечатать аромат. Они использовали струйный принтер Canon, где вместо капсул с чернилами были установленырезервуары с синтезированными искусственными запахами. Сам же принтер они перепрограммировали таким образом, чтобы печатающая головка работала до 100 миллисекунд. Это позволяет ввести в воздух достаточное количество ароматизирующего вещества, чтобы его хватило хотя бы на два вдоха.

Успешно протестировав работу по «печати» ароматов, разработчики собираются совместить ее с традиционной печатью изображений и расширением палитры ароматов. По их мнению, подобное решение может, в первую очередь, заинтересовать фирмы, работающие в рекламном бизнесе. Команда японских разработчиков отмечает, что использование серийно выпускаемых модулей печати позволяет удешевить разработку и упростить эксплуатацию. Ученые экспериментировали с ароматами яблока, корицы, грейпфрута, лаванды, лимона, мяты, ванили.

Canon сделает доступной печать ароматов=
Canon сделает доступной печать ароматов

Тем не менее, эксперименты с печатью ароматов получили и критическую оценку – так, один из экспертов Стивен Брюстер (Stephen Brewster) из университета Глазго (University of Glasgow), изучающий взаимодействие человека с компьютером, отмечает сложность в создании новых запахов, особенно "аромата общего назначения". По его словам, не существует палитры красного, зеленого, синего цвета, смешав которые можно было бы получить любой запах. "Существуют тысячи компонентов, необходимых для создания запаха шоколада. Вы не сможете синтезировать их из запаха малины", говорит он.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка