Спецпроекты

АПИ просит независимых директоров МТС отклонить предложение о покупке «Системы Телеком»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инвестиции и M&A

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) направила в компанию «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) письмо, адресованное независимым членам совета директоров МТС Чарлзу Данстону, Стэнли Миллеру, Полу Джеймсу Остлингу, с просьбой отклонить предложение о приобретении МТС 99,9998% долей в уставном капитале компании «Система телекоммуникаций, информатики и связи» («Система Телеком») у АФК «Система» (контролирующего акционера МТС).

Данстон, Миллер и Остлинг являются членами совета директоров МТС, который, согласно положениям устава, должен рассмотреть данную сделку на предмет соответствия интересам компании.

По мнению АПИ, сумма предлагаемой сделки – $438 млн - существенно завышена, так как она по предварительным расчетам в 28 раз превышает ежегодные платежи МТС за использование брэнда, само существование которого обусловлено постоянными затратами МТС на его продвижение и рекламу. В связи с этим совершение данной сделки, безусловно выгодной для мажоритарного акционера МТС – АФК «Система», нанесет ущерб интересам миноритарных акционеров компании и негативно отразится на уровне корпоративного управления МТС и может способствовать снижению капитализации компании.

В своем письме АПИ рекомендует независимым директорам МТС рассмотреть альтернативные варианты оценки данного актива.

Кроме того, исходя из озвученных планов в будущем, МТС выкупит у АФК «Система» пакет акций МГТС, а также, возможно, в более отдаленной перспективе, пакет акций Shyam Teleservices, АПИ считает необходимым подчеркнуть, что условия данных сделок должны отвечать интересам всех акционеров МТС, а не только мажоритарного акционера. В связи с этим, по мнению АПИ, соблюдение интересов миноритарных акционеров при совершении сделки по приобретению долей в уставном капитале компании «Система телекоммуникаций, информатики и связи» станет индикатором того, будут ли будущие сделки совершаться с соблюдением данного принципа или интересы миноритариев могут быть нарушены.

Дополнительно в своем письме АПИ обращает внимание независимых директоров на отсутствие информации о бизнесе и активах компании «Интеллект Телеком», доля в уставном капитале которой была приобретена у АФК «Система» компанией МГТС, контролируемой МТС через «Комстар-ОТС», и просит независимых директоров обеспечить должное раскрытие данной информации.

Как отмечается, АПИ рассчитывает на информирование инвестиционного сообщества и обеспечение прозрачности со стороны МТС и в частности ее независимых директоров по данным вопросам. Ассоциация, со своей стороны, продолжит мониторинг соблюдения прав миноритарных акционеров МТС.