Спецпроекты

Михаил Романов: ИТ-рынок выйдет из кризиса повзрослевшим

Интеграция Внедрения
Экономический кризис требует от управленцев новых подходов к формированию средне- и долгосрочных ИТ-стратегий. Как выжить в неблагоприятной экономической обстановке, какие меры следует предпринять для сохранения своей компании и кто переживет кризис с наименьшими потерями, CNews рассказал Михаил Романов, президент компании GMCS.

CNews: Очевидно, что в условиях финансового кризиса большей части компаний придется скорректировать свои стратегии, в том числе и в части ИТ. По каким векторам, по вашему мнению, стоит ожидать основных изменений?

Михаил Романов: Единого ответа на вопрос, что в нынешних условиях будет правильным для сохранения положения компании на рынке, быть не может. Каждая организация отвечает на него по-своему. В последние несколько лет отечественный ИТ-рынок развивался весьма динамично, все говорили о росте понимания предприятиями того, как их бизнес-цели могут быть достигнуты с помощью ИТ, наблюдался переход к комплексным проектам, к выработке и реализации долгосрочных стратегий развития. Благоприятная конъюнктура рынка позволяла некоторым предприятиям несколько расслаблено подходить к вопросу финансирования, в том числе и своих ИТ-проектов.

В сегодняшних условиях компании более тщательно взвешивают подход к внедрению того или иного решения, и ключевым понятием во всех вопросах, связанных с ИТ, становится эффективность. В неблагоприятных экономических условиях предприятию очень важно правильно определить, какие ИТ-проекты нужно выполнять, каким образом то или иное сегодняшнее вложение в ИТ поможет укрепить его позиции на рынке на тот момент, когда экономическая обстановка стабилизируется.

На самом деле вопрос об эффективности должен быть приоритетным в любых условиях, но в ситуации кризиса он встает более жестко, и здесь каждая компания будет решать его в соответствии со своими целями, планами и ограничениями. И те компании, которые смогут правильно расставить приоритеты, выйдут из кризиса с ИТ-решениями, ориентированными на оперативное решение бизнес-задач. И это даже позитивный тренд: ИТ-сектор и бизнес выйдут из этого кризиса более тесно сплетенными.

CNews: Как бы вы посоветовали поступить управленцам? Ждать окончания кризиса или, наоборот, наращивать ИТ-бюджеты, чтобы на выходе из кризиса получить конкурентное преимущество?

Михаил Романов: Начнем с того, что в период кризиса некоторые предприятия будут просто пытаться удержаться на плаву, их приоритетной задачей станет выживание, а не развитие. Другие компании, к примеру, будут стараться высвободить как можно больше средств, чтобы, воспользовавшись ситуацией, усилить свои позиции за счет поглощений или вкладов в подешевевшие активы. Третьи будут высвобождать средства и вкладывать их в проекты, которые повысят их конкурентоспособность, чтобы занять те позиции, которые в силу обстоятельств теряют их конкуренты.

Иными словами, из кризиса на высоте выйдут, прежде всего, те компании, которые сумеют правильно вложиться – в другие предприятия, в покупку правильных активов, в построение грамотной стратегии. ИТ – часть этого правильного вложения. Соответственно, управленцам имеет смысл наращивать ИТ-бюджеты по направлениям, которые дадут отдачу, как сейчас, так и в долгосрочной перспективе, и сокращать бюджеты по неприоритетным направлениям.

Инвестиции в столичный финтех резко выросли после многолетнего спада
Инновации и стартапы

CNews: Внедрение многих крупных ИТ-проектов осуществлялось на заемные средства. Как вы считаете, в нынешних условиях, когда привлечение кредитных денег связано с определенными сложностями, что будет с крупными проектами? Не приведет ли это к их сворачиванию?

Михаил Романов: Существует целый ряд предприятий, которые осуществляют свой целевой бизнес во многом на заемные деньги. Они сократят свои ИТ-бюджеты в большей мере, чем компании, привлекавшие меньше кредитных денег. Но говорить о том, что любая ИТ-капитализация делалась на заемные деньги, неверно.


Михаил Романов: Из кризиса на высоте выйдут те компании, которые сумеют правильно вложиться. ИТ - часть этого вложения

В целом, я не думаю, что масштабные проекты по автоматизации будут свернуты – скорее они будут оптимизированы. Конечно, гипотетически, некоторые компании могут их и отложить. Но если не идет процесс борьбы за выживание корпорации, а осуществляется нормальное сокращение издержек, кризис не должен в корне изменить долгосрочные планы развития компании. Поэтому в той или иной форме автоматизация будет продолжаться.