Спецпроекты

Бизнес "подсаживается" на интернет-конференции

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения

Объем российского рынка ПО для интернет-конференций и дистанционного обучения пока никто не оценивал. Однако своего пользователя в России такие решения нашли, о чем свидетельствует целый ряд недорогих, а то и бесплатных программных продуктов с функциональностью интернет-конференций. Они активно способствуют развитию рынка и только облегчают приход в Россию крупных игроков, предлагающих комплексные, многофункциональные программы, считают Владимир Карагиоз, директор по развитию бизнеса компании Adobe Systems, и Евгения Цыбулько, генеральный директор "Центра открытых систем и высоких технологий".

Интервью с топ-менеджерами

Владимир Карагиоз и Евгения Цыбулько: Существование бесплатных решений нам на руку

CNews: Насколько быстро растет мировой и российский рынок ПО для интернет-конференций и дистанционного обучения?

Владимир Карагиоз: Российский рынок решений для электронного обучения и интернет-конференций в России сейчас растет на десятки процентов в год. Он далек от насыщения − потребители только начинают "входить во вкус". Думаю, что такая динамика роста сохранится на рынке и в течение следующих лет. Потенциальных потребителей очень много. Оказалось, что существование решений, подобных Adobe Connect, для многих является открытием. Мы наблюдаем серьезный спрос в государственном секторе, в образовательных учреждениях, в банках и страховых компаниях, в телекоме. Мы помогаем любым организациям, где требуется быстро решить задачи электронного обучения и взаимодействия через интернет в реальном времени.


Владимир Карагиоз и Евгения Цыбулько: Пользователи интернет-конференций только начинают "входить во вкус"

Что касается прогнозов на будущее, то Gartner предрекает, что в 2011 году 90% работников умственного труда так или иначе будут пользоваться решениями для интернет-конференций.

Евгения Цыбулько: Серьезных исследований российского рынка ПО для интернет-конференций и дистанционного обучения еще не проводилось. Первое из них проводится как раз в настоящее время, и его результатов мы ожидаем месяца через два.

Читать далее

Создание системы дистанционного образования в РГУФКСиТ

Первой организацией, внедрившей в России систему дистанционного образования компании Adobe Systems - Adobe Connect Enterprise Server, стал Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Данный проект был реализован специалистами "Центра открытых систем и высоких технологий".

Для организации учебного процесса для спортсменов, входящих в сборные России в составе Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма организован специальный факультет – Факультет индивидуального профессионального образования (ФИПО). Основное назначение факультета – создать условия для обучения спортсменов высокого класса. Факультет занимается организацией учебного процесса в соответствии с личным графиком тренировочной и соревновательной деятельности студентов-спортсменов. 

Читать далее