Разделы

ПО Бизнес Цифровизация Импортонезависимость Конференции

Мифы о low- и no-code: их возможности явно переоценены

Многие утверждают, что low-code — это конструктор приложений, которые можно собирать мышкой. Однако это не так. Возможности low-code ограничены созданием прототипов. Затем наступает очередь серьезного программирования. Возможности low- и no-code платформ обсудили участники организованной CNews Conferences конференции «Low-code и No-code: программисты больше не нужны».

Андрей Чепакин: Создание сложных приложений без программирования — это миф

Low-code системы — один из трендов последнего времени. С ними связывают возможность быстро, без привлечения программистов создавать бизнес-приложения. Так ли это, рассказал Андрей Чепакин, коммерческий директор Elma.

CNews: В чем, на ваш взгляд, заключаются преимущества low-code?

Андрей Чепакин: Системы класса low-code принципиально меняют цикл разработки корпоративных приложений. В свою очередь, это дает несколько ключевых эффектов. Во-первых, ускорение и снижение TCO при создании корпоративных приложений. Во-вторых, возможность создания MVP силами бизнеса или аналитиков. И в-третьих, возможность импортозамещения как отдельных частей ERP, так и нишевых коробочных систем.

CNews: Каковы слабые стороны таких решений?

Андрей Чепакин: Low-code — это инструмент, который сейчас крайне востребован, и это вполне оправданная тенденция. Я скажу скорее не о слабых сторонах, а о том, чего от Low-code ожидать не стоит. Вы не соберете в графическом конструкторе сложное корпоративное приложение, поэтому создание сложных приложений без программирования — это миф. В Low-code есть место программной разработке.

Low-code платформа применима для создания корпоративных приложений в разных предметных областях, это могут быть CRM, СЭД, ТОиР, «Бюджетирование», «Управление активами», HR, КЭДО, «Управление документацией» и многое другое. При этом, нишевые и специализированные коробочные системы всегда будут внедряться быстрее и дешевле, просто потому что там уже есть готовый набор функциональности.

Дмитрий Михеев, «АйТи Бастион» — Как обеспечить безопасность обмена данными
Импортонезависимость

CNews: Какие компетенции должны существовать в компании, которая намерена использовать low-code решения?

Андрей Чепакин: Для low-code платформ характерна идея многослойности. Это значит, что заказчик сам выбирает, на каком уровне программирования остановиться при создании того или иного корпоративного приложения. Одно приложение может быть разработано аналитиками без программирования вообще, а другое может использовать глубоко переработанные визуальные формы и специально разработанный микро-сервис.

Low-code совмещает в себе и гражданскую разработку, и разработчиков с серьезными компетенциями.


Юрий Мацыгин, НОТА: Российские инхаус-решения не имеют аналогов на мировом рынке
Цифровизация



Наталья Рудычева