Штраф $1,92 млн за скачивание музыки в Сети

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Американский суд требует выплатить штраф в размере $1,92 млн за незаконное скачивание и распространение музыки в Сети. Впрочем, осужденная не собирается этого делать, видимо, надеясь, что это решение суда будет отменено, как и аналогичное предыдущее.

Суд присяжных признал 32-летнюю американку Джемми Томас-Рассет (Jammie Thomas-Rasset) виновной в незаконном скачивании 24 песен через интернет и их распространении в пиринговой сети. Согласно постановлению суда, мать-одиночка из Миннесоты должна выплатить штраф в размере $1,92 млн или по $80 тыс. за песню.

Данная сумма должна быть выплачена шести звукозаписывающим компаниям - Capitol Records, Sony BMG Music, Arista Records, Interscope Records, Warner Bros. Records и UMG Recordings. Впрочем, сама обвиняемая заявила, что не собирается платить такие деньги. «Они ничего не получат. Я мать с ограниченными возможностями, и я даже не буду об этом волноваться», - сказала она. Адвокат обвиняемой, Киви Камара (Kiwi Camara), заявил, что он и его клиентка пока не решили, будут ли они подавать апелляцию по этому делу.

Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (Record Industry Association of America, RIAA) одобрила данное решение суда, отметив, что все еще желает решить дело мирно. «Мы хотели решить это дело миром с самого первого дня и все еще готовы к этому», - заявила Сара Дакворт (Cara Duckworth), представитель RIAA. Она отметила, что Джемми Томас-Рассет ранее предлагали заплатить штраф в размере от $3 тыс. до $5 тыс.

Джемми Томас-Рассет открыто заявляет, что ничего выплачивать не собирается
Джемми Томас-Рассет открыто заявляет, что ничего выплачивать не собирается

В декабре 2008 г. Ассоциация заявляла о том, что больше не будет преследовать в суде мелких файлообменщиков, и вместо этого сконцентрирует свои усилия на том, чтобы заставить принимать меры против пиратства интернет-провайдеров.

В ходе суда Джемми Томас-Рассет отказывалась признать свою вину в скачивании и распространении песен через P2P-сеть Kazaa. Она лишь сказала, что этим могли заниматься ее дети или бывший супруг, но защита не смогла предоставить никаких доказательств, подтверждающих эти слова.

Ранее, в октябре 2007 г., суд уже признавал Томас-Рассет виновной - тогда ее обязали выплатить сумму в размере 220 тыс. Однако позже судья, который председательствовал на суде, отменил данный вердикт, назвав его «абсолютно неуместным» и «деспотическим».