Спецпроекты

Облака не оправдали ожиданий

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
Symantec исследовала использование облачных технологий в компаниях и выявила повальную неудовлетворенность от их внедрения в России и в среднем по миру. Symantec изучила состояние использования облаков в России и в мире, основываясь на отзывах корпоративных пользователей этой технологии. Всего было опрошено 5,3 тыс респондентов, представляющих компании среднего, малого и крупного бизнеса из 38 стран. Опрос проводился относительно частных, публичных и гибридных облаков.

Исследование показало, что примерно половина пользователей не получила от облаков того эффекта, который ожидала. Так, 90% опрошенных в России ожидали, что внедрение облаков позволит им увеличить гибкость ИТ-инфраструктуры, однако для 43% этого не произошло. 41% опрошенных ошибались, думая, что облачные технологии позволят быстрее восстанавливать ИТ-системы после сбоев, 48% зря надеялись на повышение эффективности систем, 46% - на снижение операционных расходов, и 35% - на повышение безопасности.

Стоит отметить, что в среднем по миру эта картина не сильно отличается: несколько меньший процент опрошенных, чем в России, не получил снижения операционных расходов и повышения эффективности ИТ-систем и гибкости ИТ-инфраструктуры, однако больший процент не получивших от внедрения облаков улучшения безопасности и готовности к критическим сбоям.

Вице-президент группы корпоративной безопасности Symantec Арт Гиллиланд (Art Gilliland) пояснил CNews, что повальная неудовлетворенность эффектом от использования облаков связана, в первую очередь, с завышенными ожиданиями самих пользователей.

"Сейчас наблюдается шумиха вокруг всего, что связано с облаками. Поэтому люди ожидают, что облака решат проблемы в больше степени, чем эта технология реально может решить в их случае - ожидания очень высокие, - говорит представитель Symantec. - А когда они сталкиваются в реальностью, то обнаруживается, что облака не обеспечивают, к примеру, такую экономию денег, на которую рассчитывал пользователь или улучшение гибкости ИТ-инфраструктуры".

В качестве еще одной причины Гиллиланд называет отсутствие у многих пользователей четкого представления о том, что вообще они хотят получить от использования облаков, а у некоторых отсутствует и представление о том, что такое облако. "Некоторые внедряют облачные технологии лишь потому, что все вокруг их внедряют, не просчитав при этом в достаточной степени, что именно они получат от внедрения этих технологий", - говорит старший вице-президент группы корпоративной безопасности Symantec.

В Symantec считают, что со временем процент разочарованных в облачных технологиях снизится. Текущая статистика говорит о незрелости этого рынка, однако впоследствии осведомленность об облаках у пользователей будет расти, к внедрению этой технологии они будут подходить более осознанно, и, как следствие, должен снизиться процент разочарованных.

Среди других тенденций, которые выявило исследование, стала неготовность ИТ-персонала компаний к миграции в облака. Так, в России от 19% до 26% опрошенных, в зависимости от типа облаков, оценили своих ИТ-сотрудников как полностью готовых к внедрению облачных технологий. В среднем по миру этот показатель несколько ниже и варьируется в пределах от 15% до 18%.

Также опрос показал, что в случае с облаками пока больше разговоров, чем дела: организации вдохновлены облачной идеей, и 73-75% из опрошенных в России по крайней мере обсуждают возможность перехода на те или иные формы облачных технологий, но при этом большинство из них находится на ранней стадии обсуждения облачных проектов, пробует эти технологии или пока не планирует перемещаться в облака. Это относится и к российским компаниям, и к общемировой картине.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений