«Касперский» купил скульптуру Сальвадора Дали

Безопасность Бизнес Новости поставщиков Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
«Лаборатория Касперского» стала обладателем одного из бронзовых «Триумфальных слонов», изготовленных известным испанским мастером Сальвадором Дали. Скульптура была приобретена на аукционе в Лондоне за 25,3 млн руб.

Российская компания «Лаборатория Касперского» купила знаменитую скульптуру Сальвадора Дали «Триумфальный слон». Об этом глава компании Евгений Касперский сообщил в своем блоге.

Скульптура была приобретена на торгах аукционного дома Bonhams в Лондоне.

«Три недели назад, гуляя по Лондону, по наводке знакомого коллекционера заскочили на New Bond Street, в район лондонских аукционов. А там - слон! Обалденный слон. Большой, бронзовый, корпоративно зеленый (вернее, изумрудный, что еще лучше). Оригинальная работа Сальвадора Дали, к которому я всегда относился с очень большим уважением. Короче, история любви была краткой, название которой было "Хочу слона!"», - рассказал Касперский.

Он рассказал, что таких «Триумфальных слонов» Дали сделал 14 штук, из которых 4 оставил себе, 8 выставил на продажу и 2 отдал рабочим. Доставшийся Касперскому экземпляр, по его словам, входит в число скульптур, выставленных Дали на продажу. Он имеет авторскую отметку «4/8».

«Долгое время был в частной коллекции, а скоро переедет к нам на ресепшн. Теперь предстоит драка - в каком из двух наших зданий он будет стоять :)», - написал Касперский в блоге. «Ожидаю, что мнение народа разделится на диаметральные противоположности - от "ах!" до "нафига?". Будут и восторженные, будут и скептики - но уверен, что сфотографируются все!», - заключил он.

В комментариях к записи Касперский написал, что если бы слон был не зеленого - корпоративного - цвета, то ему про эти торги просто ничего бы не сказали.


«Триумфальный слон», приобретенный Касперским

Слон выполнен из бронзы и покрыт патиной. Ноги у него длинные и выглядят, как у жирафа. На спине сидит золотой ангел. Высота скульптуры составляет 265 см. Она была изготовлена в 1984 г. «Слонов Дали использовал как символы будущего, они были одним из его любимых образов», - заявила представитель Bonhams.

Согласно информации на сайте аукциона, лот ушел за 446,5 тыс. фунтов стерлингов (25,3 млн руб).