Главный дизайнер Apple Джони Айв получил должность «вровень с гендиректором»

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple повысила главного дизайнера Джонатана Айва. Он стал третьим человеком в компании с титулом «chief officer» наряду с гендиректором Тимом Куком и финансовым директором Лукой Маэстри.

Apple объявила о назначении Джонатана Айва (Jonathan Ive), старшего вице-президента по дизайну, на новую в компании должность — директор по дизайну (Chief Design Officer), сообщает Wall Street Journal со ссылкой на официальный источник. Прошлые обязанности Айва будут разделены между Ричардом Новартом (Richard Howarth), вице-президентом по промышленному дизайну, и Аланом Дайем (Alan Dye), вице-президентом по дизайну пользовательских интерфейсов.

В новой должности Айв «полностью сфокусируется на текущих конструкторских проектах, новых идеях и будущих инициативах. Новое назначение показывает, насколько важную роль Айв играет в работе компании», — прокомментировал событие генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook).

Как отмечает Wall Street Journal, теперь Айв занимает должность вровень с должностью Тима Кука. В компании было только два человека, должность которых включала слова chief и officer: это гендиректор Тим Кук (Chief Executive Officer) и финансовый директор (Chief Financial Officer) Лука Маэстри (Luca Maestri).

«Новая позиция в Apple и назначение на нее Джонатана Айва говорит о том, что он стратегически важен для будущего Apple, — прокомментировал агентству Bloomberg независимый аналитик Нил Сайбарт (Neil Cybart). — Во многом новая позиция Айва максимально близка к неофициальной роли Стива Джобса, которую он играл в компании. Передав ежедневное управление в другие руки, Айв получит больше времени на формирование общей картины. Хотя, судя по прошлому опыту, он останется вовлеченным и в процесс проработки деталей».

Напомним, что в последний раз повышение Джонатана Айва состоялось в 2012 г. Тим Кук расширил его обязанности и, помимо проектирования продуктов, добавил в них разработку графических интерфейсов. Айв занял позицию вице-президента по дизайну (до этого — вице-президент по промышленному дизайну). Назначение Айва на более высокую должность было выполнено в рамках реструктуризации топ-менеджмента компании.


Джонатан Айв стал третьим в Apple менеджером с титулом «chief officer»

В мае 2012 г. Джонатан Айв за выдающийся вклад в развитие дизайна был награжден Орденом Британской империи во время торжественной церемонии в Букингемском дворце, что дало ему право добавлять к своему имени титул «сэр». Ранее Айв носил титул кавалера Ордена Британской империи II степени, который получил в 2006 г.