Пользователи «Википедии» стали видеть перевод английских статей

Интернет
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

В «Википедии» появилась функция машинного перевода с английского языка, доступная редакторам энциклопедии. Новую возможность предоставила российская компания «Яндекс».


Новшество в «Википедии» 

Компания «Яндекс» предоставила редакторам интернет-энциклопедии «Википедия» неограниченный доступ к API своего «Яндекс.Переводчика». Это позволило им видеть машинный перевод статей в энциклопедии, написанных на английском языке.

«Машинный перевод способен существенно облегчить задачу авторов «Википедии»: основной объем работы можно отдать машине, а потом только проверить текст и поправить неудачные места. А раз переводить станет проще, в «Википедии» должно появиться больше интересных переводных статей», — рассказали в «Яндексе». 

В компании сообщили, что правки, которые пользователи будут вносить в переведенные тексты, «Яндекс» планирует использовать для улучшения качества своего перевода.

Пока «Википедия» использует только перевод с английского на русский, со временем добавятся и другие языковые пары, добавили в компании.

API «Яндекс.Переводчика»

API «Яндекс.Переводчика» — программный интерфейс для доступа к онлайн-сервису машинного перевода «Яндекса». Он поддерживает более 60 языков и умеет переводить отдельные слова и целые тексты. Этот API позволяет встроить «Яндекс.Переводчик» не только в веб-сервис, но и в мобильное приложение. Или же переводить большие объемы текста — например, техническую документацию. 


Скриншот машинного перевода в «Википедии»

Как воспользоваться?

«Яндекс.Переводчик» доступен всем, кто зарегистрирован в русскоязычной «Википедии». Чтобы получить доступ к новой функции, необходимо войти в свою учетную запись в «Википедии», затем перейти в раздел «Бета» (в правом верхнем углу) и включить опцию «Перевод содержания». После этого из меню «Вклад» (тоже в правом верхнем углу) выбрать «Переводы».